实木和红木的区别

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
如今,地板的材质也是越来越高档时尚了,地板有很多不同的材质,其中,实木和红木都是大家知道的两种,受到消费者深深的喜爱,但是,在选购木地板的时候,大家千万不要盲目的选购,要知道实木和红木的区别再进行选购,那么,我们就为大家讲解一下实木和红木的区别有哪些。
一、实木和红木的区别
(1)、实木地板的优点
1、耐用性:所谓的实木地板就是用一整块实木木料加工的成品,厚度一般为18毫米,厚度高可以保证实木地板的耐磨性,而且人走在上面感觉很舒服,比较有弹性,冬暖夏凉,不像瓷砖在冬天感觉冰凉。
2、环保性:实木地板采用天然的木材为原料,就木材本身来讲是没有放射性的,也不含有甲醛,对我们的身体不会造成伤害。但实木木材源自原木,因此,对森林资源的砍伐来说又是一种不环保。
(2)红木家具有哪些优点?
1、红木家具不如一般现代家具符合人体工程学原理吗?这是一般人的认识误区。其实经过长期的推敲、改进,许多红木家具按照人体功能比例尺度,能符合人体使用功能上的要求,具有很高的科学性。以椅子为例,其中的弯背椅、圈椅均契合人体需要,坐感舒适。
2、庄重典雅的红木家具,在变化中求统一,雕饰精细,线条流畅。既有简洁大方的仿明式,又有雕龙画凤、精心雕琢的仿清式,也有典雅大方的法式等,适合不同人的审美需求。
3、红木家具大都采用榫卯结合,做法灵妙巧合,牢固耐用,从力学角度来看具有很强的科学性。而且,我国传统的红木家具,基本上都是由工艺师们一刀一锯一刨完成的,每落一刀都花费工艺师的心机,同时还要讲究整体艺术上的和谐统一。
二、红木实木地板怎么保养
1、红木地板适宜的环境条件是温度15~25℃,相对温度55%~75%。在这种条件下,木材的胀缩性小,油漆而久性高,尺寸稳定性好。
2、红木地板不宜放在长期阳光照射的地方,因为长期照射,阳光的紫外线会使地板表面漆膜变色甚至脱落。但是如果不幸发生这种情况,也不用着急,可以请专业人员修理,进行翻新。
3、红木地板不要让空调对着吹,春、秋、冬三个季节要保持室内空气不干燥,宜用加湿器喷湿,室内养鱼、养花也可以调节室内空气湿度。
4、要防止酒精、消毒液、洁厕灵等溶剂洒在红木地板上,容易使地板表面长“伤疤”。遇到表面染上污垢时,要用轻度的肥皂水洗净,干燥后,再上蜡一次,以恢复原貌,但切忌用汽油、煤油、松节油等溶剂性液体擦,否则会擦掉表面的光泽。
5、用于保养的核桃油只适用于没上漆、用打蜡方式处理的红木地板。使用频率不宜过高,一般情况下2-3个月使用一次即可,在比较干燥的环境中可以适当缩短保养间隔时间,一个月左右保养一次。
以上的这些介绍是关于实木和红木的区别的分析,各自有各自的优点,大家在选购的时候可以根据这些优点进行合理的选择。不过这种材质运用在家中,需要大家定期保养。如果大家还有什么家装知识需要了解的话,可以多关注。