如何选购窗帘?

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
如何选购窗帘?窗帘选购技巧
随着现代装修档次的提高,各种漂亮的窗帘日益增多,窗帘也成了装修中必不可少的组成部分,随着装修风格的多样化,窗帘也是提高装修档次的有力的补充。那么我们该如何挑选窗帘呢?下面我们将会为大家带来窗帘的选购技巧及使用注意事项。
一、购买窗帘的注意事项:
1、选材质:
很多业主图方便,客厅、卧室、书房都选择一样材质的窗帘,其实这样也没有什么不好的。购买窗帘注意事项:也有些业主寻思窗帘的冬暖夏凉为选择薄透材质还是粗实材质而操心,这时候最好选择双重材质的窗帘。内外分别为一层薄透材质和粗实材质,在冬夏季节主人可以自由切换窗帘。
2、选花色:
窗帘的颜色和图案也是选购窗帘的注意事项之重点,一般来说要按不同的区域选择不同花色的窗帘。卧室可以选择暖色调的粗实质地窗帘,将卧室塑造成温馨温暖的氛围,便于主人们休息;客厅、书房则选择明亮薄透质地的窗帘,营造出轻松明快的气氛,便于主人与朋友的交谈和工作。
3、选质量:
窗帘的质量也是业主们选购窗帘时应注意的问题,这个没有什么特别的技巧,主要看手感,一般选择摸上去手感柔软的窗帘为宜,手感太硬或者磕手的窗帘就要小心了。
4、选尺寸:
窗帘的尺寸大小并不是简单的以能否遮掩窗户来衡量的,购买窗帘注意事项要考虑窗帘的高度与宽度的比例。一般来说高度与宽度比例稍大,会有更好的装饰效果。
二、窗帘的选购技巧:
1、看材料:
选购窗帘不能一味看价格,窗帘的材质相当关键。购买窗帘的技巧看窗帘材质是关键,因为如今建材商场比较混乱,业主们不要被“怪羊头卖狗肉”的奸商忽悠了。
2、看配件:
选购窗帘时一定要注意将窗帘的所有配件要齐了(窗帘杆、花边、轨道、帘头、帘勾),不然经常跑建材商场不说,日后使用起来也是相当麻烦的。
3、看搭配:
选购窗帘不能一味看重窗帘的华丽,购买窗帘的技巧就是要考虑与居室内家具陈设(尤其是墙面、地板、天花等等)相配才是硬道理,不然反而会破坏整个居室的装修效果,显得不伦不类。
4、闻异味:
如果产品散发出刺鼻的异味,就可能有甲醛残留,最好不要购买。
窗帘中何以有甲醛?这个问题要追溯到纺织生产中,为了改善织物的抗皱性能,提高纺织品的防水性能、耐压性能以及提高色牢度、改善防火性能等等,在织物中常加入人造树脂等常用助剂。而在纺织品印染和后整理(柔软整理、硬挺度整理、抗皱整理等)过程中,还要加入各种染料、助剂、整理剂,其所含的树脂中就含有甲醛。这些含有甲醛的树脂在整理完成后还会有残余,就会释放甲醛。一般来说,带有装饰和涂料的纺织品甲醛含量会较高。当纺织品长时间暴露在空气中时,由于甲醛具有挥发性,就会不断释放而污染室内环境。
5、挑花色:
挑选颜色时,以选购浅色调为宜,这样甲醛、染色牢度超标的风险会小些。
6、看品种:
在选购经防缩、抗皱、柔软、平挺等整理的布艺和窗帘产品时也要谨慎。
7、讲价格:
由于家用窗帘的数量较多,花费也不少,所以一定要在买窗帘之前知道它的大致价格,以免上当。
窗帘的计算方式:
窗帘用量=窗户高×长×2(为了漂亮,窗帘一般都打折,所以需要乘以2)
窗帘总价=窗帘轨(或窗帘杆)+窗帘价格+布带价格+铅线价格+流苏价格+特殊材料价格(比如装饰纽扣等)
窗帘价格:国产35-55元/米,进口70-150元/米辅料价格:布带10元/米;铅线10元/米;流苏10元/米窗帘轨(窗帘杆):15-20元/米
按照上面的公式算下来,选择35元一米的便宜窗帘,以一米的窗户为例,总价会到65元一米,这可真就不算便宜了。主要的原因是因为,除窗帘本身外的辅料价格太高了,占了窗帘总成本的一半左右,所以在为窗帘侃价的同时,千万不要忘了给窗帘辅料侃价。或是防备商家使诈,故意压低窗帘价格,抬高辅料价格
三、窗帘使用注意事项:
1、买回来的窗帘应先在清水中充分浸泡、水洗,以减少残留在织物上的甲醛含量。
2、除了窗帘,一些床单、被罩等直接与皮肤接触的纺织品里面也含有甲醛,一定要水洗以后再用。
3、水洗以后最好把窗帘布在室外通风处晾晒,然后再用。
4、如果房间窗户比较多,可以选择不同材料的窗帘,比如百页帘、卷帘等等。
以上就是如何选购窗帘?窗帘选购技巧的全部内容。