查银行信用记录怎么查

亦有所知

信用记录怎么查?

    许多小伙伴想查询个人信用记录,可是却不知道在哪里查询,其实除了央行现场查询和网上的个人信用记录查询系统以外,还有自助设备查询和网上统查询,还有“征信小助手”官方微信公众号让你了解个人信用记录知识。

1、中国人民银行现场查询:简单粗暴,一目了然。

2、人民银行征信中心网上查询:网址个人信用记录网上查询系统入口及步骤)

3、人脸识别功能的自助查询

      江西省已在南昌、九江和赣州市区的人民银行征信服务窗口配置了具有人脸识别功能的个人信用报告自助查询设备。居民持本人身份证到自助查询设备进行查询操作,设备将自动对查询人头像和身份证照片进行比对,比对成功后自动打印输出信用报告。个人查询信用报告时,先刷一下个人身份证,之后通过人脸识别系统,能比对上身份证照片,即可打印出个人信用报告。北京等大城市也有哦~

4、网上银行查询

      招商银行南昌分行成为全国首批网上银行渠道查询个人信用报告试点。凡持有招商银行南昌分行借记卡的个人,使用网银移动数字证书(即USBKey)登录招商银行网上统,即可申请查询本人信用报告。

5、征信小助手官方微信传递征信知识

      同时,人民银行征信中心将于6月14日正式开通“征信小助手”官方微信公众号,专门用于发布、传播权威的征信知识。据介绍,网络时代经常有关于个人征信不准确、甚至错误的文章出现,误导居民,今后该官方微信将及时、准确地传递征信知识。

如何查询信用记录

目前个人信用报告正规查询渠道有三种,分别是:

1、在中国人民银行各个分支机构现场查询

2、通过个人信用报告自助查询代理点查询

3、登录人民银行征信中心官网查询

当然除了以上三种渠道,还可以使用手机APP等方法查询,但由于是第三方软件可能会存在信息泄露等问题。建议大家不要随意授权其他机构查询征信,同时也不要在公共WIFI、网吧等场所等网络渠道查询。

信用分怎么查

“信用分”分为腾讯信用分、支付宝信用分、个人征信。腾讯信用分可以在关注腾讯信用公众号查询,芝麻信用可以登录支付宝查看,个人征信需要前往中国银行打印征信。

以下是腾讯信用分、支付宝信用分,个人征信的查询方法:

1、腾讯信用分:以微信8.0.16版本、苹果13(IOS15.2系统)、华为mate40(HarmonyOS2系统)为例,点击进入公众号,在顶部搜索框输入“腾讯信用”,关注腾讯信用之后,接下来我们再从最下方的入口点击进入公众号;进入腾讯信用的公众号窗口之后,接下来从底部菜单栏这里点击我的信用即可查看腾讯信用分。

2、支付宝信用分:以支付宝10.2.50版本、苹果13(IOS15.2系统)、华为mate40(HarmonyOS2系统)为例,找到并点击进入支付宝,在支付宝页面点击屏幕下方的我的,接着找到并点击进入芝麻信用分,进入页面即可查看。芝麻信用分是蚂蚁金服旗下独立的第三方征信机构,蚂蚁金服中的所有权益都要靠芝麻信用分来维持,分数过低不能享受过多权益,分数达到一定标准可以享受各种免押服务。

3、个人征信:需要去当地中国人民银行各地分支行、征信中心打印。带上本人有效身份证件的原件和复印件;征信报告生成后,有固定的格式和征信中心的徽标印记。另外也可以登录中国人民银行征信中心官网。点击马上开始-新用户注册-选择银行卡/问题/数字证书方式进行身份验证-通过后选择征信报告(概括、简单、完整)-提交后等待身份验证码-输入身份验证码后即可查看征信报告。