《中国绝密终极兵器》宋仁宗轶事尊师赠字不画马宦官求字争宠酿祸

校易搜全知道

宋仁宗真的是宋朝的第四个皇帝。他当了皇帝后,虽然政治上勤勤恳恳,但并没有放弃以前的爱好——画画。处理完政事,他还是喜欢拿起画笔,画几笔。赵真最喜欢的画是马。在业余时间,他总是画马。当时很多大臣和宦官都纷纷收藏他的马,希望将来能增值。赵真的老师也向赵真要了一张马的地图。赵真笑着说:“我怎么能给老师一匹马呢?让我给老师写几句。”说完,他给老师写了“梁音天地毕去了一个人”八个大字。当其他大臣知道这件事时,他们向赵真的老师表示祝贺。

赵真身边有一个名叫周怀政的太监。当赵真还是太子时,他开玩笑地称周怀正为“兄弟”。周怀正觉得他和赵真的关系很紧张。那天,他听说赵真给老师写了几句话作为奖励。为了显示他在赵真的声望,周怀政还请赵真为他写了几句话。赵真微笑着说:“我可以给你画一匹马吗?”周政说:“我要你写几个字!”皱了皱眉,拿起笔,写了一个大字给周怀正,“周氏兄弟剁剁”。周怀正一看,吃了一惊。然而,转念一想,他以为这是赵真在和自己开玩笑。他认为他和赵真关系很好,赵真不会自杀。于是,周怀正收起了“周氏兄弟剁剁”这几个字。

没想到我写了《周的哥哥剁了剁》,然后真的把周怀正送上了断头台。周怀政为了一己私欲,想谋杀丞相。阴谋败露后,周怀正被逮捕,并被判处死刑。在案桌上,斩官念着赵真写的《周嘉兄弟斩斩》开头,然后对周怀正说:“你身为宦官,以侍奉太子为荣,敢与大臣争锋,以示自己。其实这些话早就预示着你会被杀,只是你心态不对,死有余辜!”周怀正可怜巴巴地笑着说:“要是我要一匹画马就好了,我好迷茫!”

周怀政死后,赵真很长一段时间不画马了。