4K分辨率指的是什么?

晓晓老师聊教育

3840x2160分辨率是4k,达到UHD TV的4K标准。

4K指的是3840x2160或4096x2160的分辨率,宽度达不到3840的信号不能称为4K,高度达不到2160也不能称为4K。同样是4K信号也有着不同的差异,比如帧频是30Hz还是60Hz,彩色空间是YUV还是RGB等等,这些对于显示效果非常好的设备来说带来画质差异将更加明显。

对于4K画面来说,60Hz实现的难点在于数据量大,带宽较高。相比于常见的1080P 60Hz的点频是148MHz,4K 60Hz的点频则达到了594MHz,这对于信号的传输和处理要求更加苛刻。

4k应用标准

定义不等于标准,一个标准只能应用在一定范围内,不存在全世界任何领域通用的4K分辨率标准,但是没有标准不代表不能遵循标准,比如电脑显示器大多都在遵循电视标准,但是也有显示器不遵循电视标准。

DCI数字电影系统规范(DCSS, Digital Cinema System Specification)中明确规定数字电影发行母版(DCDM)应使用分等级的图像结构,即同时支持2K/4K两种图像格式,且2K/4K数字电影数据包(DCP)在2K/4K影院播放服务器和2K/4K数字放映机上均可实现解码播放和数字放映。

赛麦吉