如何挑选一款好的钉鞋?购买时要注意什么?

谢谢!刚开始学体育,需要了解些东西!... 谢谢!刚开始学体育,需要了解些东西! 展开
小行家啊

我们先来了解一下为什么要穿钉鞋。穿钉鞋不是因为穿上比较帅,而是因为比赛是力量、速度、耐力等综合条件的较量,要想跑得快、跳得高,就必须蹬地有力,有更大的力量爆发,穿上钉鞋,蹬地时钉子就会扎进跑道,抬腿时,钉子又能很容易地拔出来,运动员脚踏地时不再打滑,借助蹬地的反作用力可以蓄积更大的力量,很容易地跑得更快或跳得更远。而普通鞋鞋底的摩擦力较小,容易打滑,重心不稳,更重要的是蹬地的力量小。穿钉鞋跑100m可以提高0.5秒-0.8秒,1000m可以提高3秒-5秒的成绩,提升效果非常明显。

钉鞋怎么选?选购钉鞋时首先要从自己的运动项目特点出发。  钉鞋主要分两大类,即跑鞋和跳鞋;①短跑运动员在跑的过程中,主要是前脚掌快速用力后蹬,为了能用上力和防止后滑,应选择钉子较长而分布集中的钉鞋;②长跑运动员由于跑的距离长,速度较慢,全脚掌着地,应选择钉子稍短些,鞋跟厚一些、软一些的钉鞋;③跳远和三级跳远运动员可以选用鞋底加厚的“三级跳”钉鞋;④跳高运动员因为要做“制动性”起跳,为了便于做动作,发挥起跳技术,应选择鞋后跟有两颗钉子的跳鞋地。

首先钉鞋最重要的便是选择钉子。钉子从种类上可分为:尖钉(断钉、长钉)、塔钉。材质又有钢钉和碳钉之分。短尖钉适合项目:100M、200M、400M。长尖钉适合项目:800M、1500M、5000M、10000M、15000M。在中长跑项目里,场地如果是煤渣地和土地,用长钉较好,抓地更稳。而场地为正规塑胶跑道,用短钉则会更好一些。塔钉适合项目:跳远、跳高、三级跳等部分径赛项目。对于短跑项目,距离短,钉子数量多,8钉最为常见。中长跑项目,距离长,钉子数量少,800-1500M可选择6钉,长跑3000-10000M 可选择5钉。钉鞋前脚掌钉子的数量及排列方式如何选择?短跑项目,钉鞋排列方式圆形为佳。全脚掌钉鞋适合爆发好的专业运动员。半脚掌钉鞋适合学生运动员和非专业运动员

在确定好选购钉鞋的类型之后,关键问题就在于对钉鞋质量的鉴定。首先要看皮革是否柔软细腻,要挑选轻巧和软的钉鞋,能达到减少不必要体力的消耗。再检查钉子是否牢固、分布是不否适当,场地不好,且只用于训练的话,钉子可选择钢钉,更耐磨。然后把鞋穿上试一试脚感,钉鞋穿上后一定要有包裹感,尽量不留空隙,这样发力会更充分,如果感到大小肥瘦都合适,俗话说“可脚”,那么它就是一双对你来说比较理想的钉鞋。

非资深潜水
要跳远或者100米的话选择中点的,长跑的选择短点的,长点的不要选了,会因地面卡住脚跌倒而受伤。只要有实力 什么钉鞋都行 鞋子码数最好要刚刚好 绑鞋带要紧点 减少缓冲.各种跑鞋鞋底的钉位分布都不一样,首先你要找出在你运动的时候脚的哪个部位接触地和对地发力部位,所以选择鞋钉相对应你脚着地和发力区域分部密集的跑鞋。