请教一个物理题

光滑的水平平台上,有一条长2m的纸带,一端与平台的边线平齐,纸带端点正上方5.0m处固定一漏斗容器,容器内的液体每隔0.5S滴下一滴,当第一个液滴刚好开始下落时,一人拉纸... 光滑的水平平台上,有一条长2m的纸带,一端与平台的边线平齐,纸带端点正上方5.0m处固定一漏斗容器,容器内的液体每隔0.5S滴下一滴,当第一个液滴刚好开始下落时,一人拉纸带从静止开始沿纸带平行的方向匀加速跑动,问:(1)要使液滴能落到纸带上,且纸带上的液滴最多不超过三个,则人的加速度取值范围。(2)若人的加速度为1m/s,求被液滴分割的纸带从右到左各段长度之比。 谢谢解答 展开
208studio
(1)要使液滴能落到纸带上,且纸带上的液滴最多不超过三个,则人的加速度取值范围。也就是说液滴数在1到3之间,分别求得数位1和3的对应加速度值,范围就出来了,1滴对应最大加速度,3滴对应最小加速度。
1滴情况:临界条件为第二滴刚好在纸带后面边沿处,现在计算液滴落到纸带上的时间,高度为5米,加速度为10m/s^2.那么时间为1s,液滴间隔0.5秒下落一滴,那么从滴一滴下落到第二滴落到纸带边缘总时间为0.5+1=1.5s对应纸带位移为2米。带入加速度公式计算。s=vt+1/2*at^2……a1=16/9;
3滴情况:临界条件为第四滴恰好落在纸带后面边缘处,同理,所需总时间为t=0.5+0.5+0.5+1=2.5s。同理算出加速度a=16/25;
范围就是16/25<a<16/9

(2)若人的加速度为1m/s,求被液滴分割的纸带从右到左各段长度之比。
现在人的加速度已知,在上面的范围中可以看出,只有2个液滴在纸带中,第三个刚好在纸带边缘处,因为,纸带以1的加速度运动,总时间为2s,液滴可以下落出5滴,但是前三滴能落到纸带上,0.5+0.5+1=2也就是说第三滴刚好落在边缘处。那么纸带被分成3份,第一滴落得位置距离纸带前边缘s1=1/2*1*1=1/2;
第二滴距离纸带钱边沿s=1/2*1*1.5^2=9/8,剩余段长s3=16/8-9/8=7/8;
三段的比例分别为4/8:9/8-4/8:7/8=4:5:7。

这题要综合运用加速运动知识和打点计时器纸带的分析知识。考虑下落时间和下滴间隔时间处理。看看嘛,不懂再说。
小鸭子来咯
这个还有点难呢。
相当于一个杠杆,轴是支点,摇臂和轱辘分别是力臂! 还有,绳的张力可以不考虑,因为在拉同一个重物的时候,G不变,拉力F不变,作用在绳子上的合力f=G