请问这道题怎么写呀,详细解答,谢谢谢谢谢谢谢谢啦

zhangsonglin_c

这是一个均加速(减速)直线运动的问题,设初速v0,加速度-a(沿斜面向上为正)。
考虑一个对称的相反过程。
假设滑块到了顶端时反向下滑,
滑块到斜面底的距离:
s=v0t-0.5at²,
其图像是开口向下的抛物线,关于过顶点的竖向轴对称。
因此,向上的过程,是向下过程的逆过程,除了运动方向相反,对应位置的速度方向时间,都关于顶点轴对称。
向下的过程,是s=0.5at²,从最高点向下的距离,与从最高点向下运动时间的平方成正比,这个时间,与向上的时间对应。
所以,设轴B到C的时间(=下滑由C到B的时间)t1,
t1²/(t1+t)²=1/4:1=1/4
t1/(t1+t)=1/2,
分比(两边分母-分子):
t1/t=1/1,t1=t。