会计方面的职位有哪些

亦有所知

会计工作岗位有哪些

会计工作岗位有财务总监;会计机构负责人;出纳岗位;稽核岗位;资本、基金核算岗位;收入、支出、债权债务核算岗位;工资核算、成本费用核算、财务成果核算岗位;财产物资的收发、增减核算岗位;总账岗位;对外财务会计报告编制岗位;会计电算化岗位;会计档案管理岗位等。

会计岗位安排应根据会计业务需要设置会计工作岗位应与本单位业务活动的规模、特点和管理要求相适应,对会计人员的工作岗位要有计划进行轮岗,有利于会计人员全面熟悉业务,不断提高业务素质。

会计工作是根据《会计法》、《预算法》、《统计法》及各种税收法规为法律依据来核对记账凭证、财务账簿、财务报表,并监督经济核算的全过程,是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

相关知识点,可以点击查看: 什么是出纳工作 财务相关有哪些工作

会计职称有哪些

会计职称主要包括初级会计职称、中级会计职称和高级会计职称。其中,会计初级职称也称为“助理会计师”,会计中级职称也称为“中级会计师”,会计高级职称也称为“高级会计师”。

会计职称又称“会计专业技术资格”,是指担任会计专业职务的任职资格。考生可以通过网上报名的方式进行会计职称证书考试的报名。获得会计专业技术资格的途径是参加财政部、人事部共同组织的全国统一考试,并且成绩合格。其中,考生合格通过初级资格考试和中级资格考试,即可取得对应证书;而报名高级会计师考试的考生在合格通过《高级会计师实务》考试后,还要通过所属单位或者相关部门进行评定才能审批通过,取得对应证书。

会计工作岗位是什么

会计工作岗位是指一个单位会计机构内部根据业务分工而设置的职能岗位。具体包括:会计主管、出纳、资金管理、预算管理、固定资产核算、存货核算、成本核算、工资核算、往来结算、收入利润核算、税务会计、总账报表、稽核、会计电算化管理、档案管理等。

会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。在会计机构内部设置会计工作岗位,有利于明确分工和确定岗位职责,建立岗位责任制;也有利于会计人员探讨业务,提高工作效率和质量,加强会计基础工作,强化会计管理职能,提高会计工作的作用。