“谷雨几号?”孟尝君不为人知的一面因身高杀死数百名赵人

校易搜全知道

相信大家对“战国四公子”之一的孟尝君都不陌生。他的事迹已经为大家所熟悉。然而,很多人不知道,在孟尝君华丽的外表下,隐藏着一颗狭隘的心。

孟尝君接受成千上万的人并不意味着他多么珍惜自己的才华,只是为了出名。司马迁在《史记孟尝君列传》年举了两个例子:

首先,孟尝君继承父亲的职位后,他招募了大量的人。他招募了大量的人,有其他诸侯国的客人,也有从各个诸侯国逃出来的俘虏;

另一个是全传结尾的总结。司马迁还说,他过去亲自去过他所管辖的封地,在当地的街道上看到很多当地的小流氓,这和他们周围的祖迪河的氛围完全不同。采访当地老人后,据说孟尝君招四方时汉奸约有6万人。

因此,在孟尝君被雪皇统治的几十年间,他的封地不仅是其他诸侯客人向往的地方,也是周边国家各类罪犯的避难所。当各行各业各种各样的人在短时间内聚集在雪地里的时候,孟尝君的目标是实现——个“宾客逐日推进,诸侯闻其名”!

[赵杀害数百无辜百姓]

成名后,许多人想知道这个广受赞誉的人物,包括秦王秦昭。秦国的赵浩棋两次派人去秦国请求孟尝君帮助他,但是孟尝君很高兴秦昭的邀请,因为他没有得到齐王的重用。第一次他在说客的劝说下没有去,第二次终于率领大批人马离开祖国,去了秦国。然而,在中国人的劝说下,秦国的赵浩棋并没有利用孟尝君,甚至听信了别人的谗言,杀了他。无奈之下,在一代“计策”的帮助下,终于逃出了秦国,来到了赵国边境。

这时,与赵见面的想法突然产生了。赵是一个在国外也很有名但从未谋面的名人。于是他们来到了平原君的封地。

连秦国在西方的人都知道他的名字,何况是邻居赵。因此,得知到来的消息后,赵翼一行人从近百里之外来到他们的城市,等着从政府的城门内外和城市的街道两旁走出来,一睹他的真面目。

然而,当孟尝君一行人出来后,现场出现了非常奇怪的一幕。——孟尝君经过的地方,街道两旁的人们发出奇怪的笑声,许多人用同样的动作指着孟尝君。

是因为赵国人见到孟尝君后内心的喜悦和激动吗?可惜事实清楚的告诉大家,事实并非如此!这笑声充满了无尽的嘲讽,没有一丝喜悦。

赵国人忍不住笑了,因为他们发现,久闻其名的偶像孟尝君,其实是个又矮又瘦的小个子,而不是他心目中高大魁梧英俊的男人。

像许多有过类似经历的矮个子同志一样,孟尝君此时非常愤怒。他立刻命令他的追随者杀死敢于嘲笑自己的赵人。一瞬间,他的客人杀了几百个赵人,然后一声不吭的走了。

[联秦击赵][/s2/]

回国后,在舆论的压力下,齐王王卓把孟尝君推上了宰相的位置。然而,齐王从不信任孟尝君。后来齐卓王灭了宋国后更加嚣张。为了防止孟尝君夺取政权,他一直在暗中寻找借口除掉他。

得知消息后,连夜逃往魏国。不久后,燕发兵攻打齐国,以报复以前报复性的灭国。魏听说后,派他亲自指挥秦国和赵国,与燕国组成多国部队攻打齐国。

对此,孟尝君没有拒绝,而是全力以赴。最后齐王死在楚人手里,自己的国家齐国也差点灭亡!

一个不能为了名利而正视自己身体缺陷,为了复仇而攻击自己国家的人,心胸太狭隘了,孟尝君会成为后人崇拜的对象。这不能不说是对历史的讽刺和嘲弄!