几道高一生物题。

1.很多海生甲藻能发光,夜光虫遇机械刺激或其他刺激时也能发光,要完成此生命活动还必须依赖于()A。细胞核B。细胞质C。蛋白质D。细胞2.某学生在显微镜下观察落花生子叶的叶... 1.很多海生甲藻能发光,夜光虫遇机械刺激或其他刺激时也能发光,要完成此生命活动还必须依赖于( )
A。细胞核 B。细胞质 C。蛋白质 D。细胞
2.某学生在显微镜下观察落花生子叶的叶片,当转动细准焦螺旋时,有一部分细胞看得清晰,另一部分细胞较模糊,这是由于( )
A。反光镜未调好 B。标本切得厚薄不均
C.细准焦螺旋未调好 D。显微镜物镜损坏
3.(多选)SARS是由一种冠状病毒引发的严重传染病。2003年,我们亲历了与它斗争的过程。下列相关说法正确的是( )
A。SARS只有依赖活细胞才能生活
B。SARS病毒能在空气中代谢、传播,并不只依赖细胞。
C。SARS病毒主要是通过侵染和破坏肺部细胞而致病的。
D。抑制细胞分裂的抗生素能有效地对付SARS病毒。
4.恩格斯曾经把能量转化与守恒定律、细胞学说达尔文的进化论并称为19世纪自然科学的3大发现。其中细胞学说创立的重要意义在于( )
①将千变万化的生物界通过细胞结构统一起来
②证明了生物之间存在亲缘关系
③为达尔文的进化论奠定了唯物主义基础
④证明了生物界和非生物界之间存在着统一性和差异性
A。①②④④ B。①②③ C。①② D。③④
5.SARS病原体是一种冠状病毒,其遗传物质是一种单链RNA。下列关于SARS病毒的叙述中,正确的是( )
A。能在寄主细胞内合成多种蛋白质
B。DNA和RNA同时存在。
C。可独立生活和复制。
D。含有简单的细胞器。
麻烦回答的时候讲下解析,谢了
百度网友3e108fc
1.选D
当然要完整细胞了

2.选B
厚的地方不清晰,薄的地方清晰

3.选ACD
概念啊!

4.选B
④应该是证明了生物界和非生物界之间存在着统一性

5.选A
只存在RNA,不可独立生活和复制,它是寄生生活,非细胞结构,所以没什么细胞器。
zhjd526
下列相关说法正确的是( )
A。SARS只有依赖活细胞才能生活
B。SARS病毒能在空气中代谢、传播,并不只依赖细胞。
C。SARS病毒主要是通过侵染和破坏肺部细胞而致病的。
D。抑制细胞分裂的抗生素能有效地对付SARS病毒。

这道题居然全都选了ACD?????AC就不说了,D怎么可能是正确的?!!
SARS病毒只要有活细胞给它寄生就可以繁殖了,跟细胞分裂没关系。
要是真像这个选项说的那样,抗生素能有效对付SARS病毒,当年会搞到这么狼狈?
命中绝对的那只
c记得发光是和蛋白质有关的。
b这题做过N遍了。
acd
a
d细胞器是核糖体
很久没做过生物题目了……
第四题怎么感觉怪怪的。。。 当年选的倒是生物……
godashennelson
1,生命活动基本单位是细胞,D
2,没切好。B
3病毒特性,ACD
4,全部
5,病毒,所以BCD错
地狱勾魂使
第五题 D是不正确的 病毒没有细胞结构,抑制细胞分裂 没有用。
A生物细胞的一切活动都是由细胞核控制
/B
/AC抗生素只能杀死细菌/C/A