为什么那么多知名杀软的主动防御功能都没有微点出名?是因为微点专一吗?

卡巴有比较强的技术,主动防御不错,NOD有强大的启发式…为什么这些如此知名的杀软在主动防御方面都不如微点?主动防御不是行为判断吗?难道病毒的行为还五花八门?另外,那些有名... 卡巴有比较强的技术,主动防御不错,NOD有强大的启发式…为什么这些如此知名的杀软在主动防御方面都不如微点?主动防御不是行为判断吗?难道病毒的行为还五花八门?另外,那些有名的杀软的主动防御比微点能差多少? 展开
prawnliu
主防确实是行为判断。而且病毒的行为确实是五花八门
再加上在很多情况下病毒的行为和非病毒程序的行为非常近似
这就必然要求主动防御有一整套严密的行为库赖进行行为判断。

单说主防,微点确实是强,而且实用
类似的产品还有PC Tools公司的ThreatFire也是纯主防~
至于“niaoshi31”说的McAfee,我没用过,并不清楚
而且主防这东西其实脱胎于HIPS类软件
要说HIPS,那强力HIPS有的是~~但HIPS太依赖于用户自身的水平
HIPS只报告每个程序的每一个动作(无论是不是病毒),具体这些行为是不是有危险并不做过多的判断,也就是说HIPS仅仅是一种监控程序,是不是病毒还是用户自己判断。
主动防御这个概念作为脱胎于HIPS的一种智能化进步,所以实用性更多的展现在智能化和易用性上面。
追求安全性现在任何类型的软件都超不过HIPS类软件带来的极高安全性
但大多数用户根本无法驾驭HIPS类的软件,这才是主动防御存在的必要性。

“niaoshi31”的两个观点我不太认可
其一是卡巴在国内不适应
要知道卡巴在中国是有研发机构的,专门处理中国地区爆发的病毒,并负责排除有“中国特色”的误报(WG一类的程序)
要说在国内不适应,其实红伞更不适应~~
其二是NOD32的启发
真的很强,启发说到头其实还是特征码查杀
只不过是建立在特征码扫描上的一种模糊判断
既然是模糊判断,那误判就会提高
所以其实启发的强大与否不仅要看查杀率,更要看误杀率
红伞的启发确实也是一大亮点,
但相对而言,NOD32的启发显得更稳妥更成熟一些~~

============================================================

卡巴卡CPU确实比较烦人~~但又不是只有中文版的才卡……
所以这个跟适不适合中国没啥关系~只是卡巴的一个缺点而已~~
卡CPU在哪个国家都是缺点~~

关于启发的问题还是个人倾向点不同
我个人更倾向于稳重
毕竟以牺牲误杀为代价换取查杀率,并不算什么高明的做法~~

再说HIPS和主防,两者的关系已经争了很久了
我不想再争下去~实在没意思~
这事到现在仍没有一个定论,所以所谓的“定义”也就没什么实际意义~~
关键还是要看它的工作原理~~
其实主动防御就是在HIPS的基础上预设了一套庞大而详细规则包
并且与HIPS规则的独立性不同,主动防御的规则是连续的
是在连续触发一系列规则后做出的响应
并且主动防御加入了自动清理的功能~~不像HIPS只监控报警,不负责清理
所以说很明显主动防御其实是在HIPS基础上的智能化改进,但基本原理其实还是行为监控,这点没有什么不同。
妄浩共分记频行6537
微点防御软件不是通过病毒库来判断,是通常系统程序的行为来判断,所以容易误杀,但是未知病毒和新病毒无法因为不在病毒库而无法查杀,而微点可以说是专业的防御软件,微点也有杀毒软件,带有扫描。微点我用过1年,电脑没中过毒,不需要自己去扫描查杀,我个人感觉还不错,你试下就知道了,也可以购买正版软件,支持下国产软件!如果你不在乎电脑安全,可以裸奔,不想付费也可以安装个360杀毒,或者可牛杀毒,avast等免费杀毒软件。
niaoshi31
额 不知道是不是我落后 反正我不觉得微点有多么好
微点只是主攻主防 所以 在这方面他比国内所有软件都好 有时候也比卡巴性能出色 但是卡巴的长处在于他什么都行 只不过 他是国外软件 我们国内的情况有些不适应 那个NOD我听说是很烂的 根本不是什么好东西 我自己感觉也是 他根本不会启发式 所谓的杀毒排名 是不准确的 启发式这方面公推小红伞 我个人就用小红伞
事实上 主防国际上是公推麦咖啡的 这项技术是他们在上世纪90年代开发的
技术也最成熟 所以 硅谷的公司 多是用麦咖啡
微点我试过 其实并不怎么样 有时候 比卡巴主防好 应该可以解释为术业有专攻

说卡巴不适合 很大一部分是因为卡巴很卡 而且国内专门对付卡巴的病毒很多
而卡巴也很难对付这些东东老是被黑 我自己就是这样
nod确实比较成熟 但是他的启发式并不怎么管用啊 我的很多朋友用过 都是发烧友 都发现他只是准确度高而已 并不强悍
另外 “Host-based Intrusion Prevention System HIPS,基于主机的入侵防御系统。HIPS是一种能监控你电脑中文件的运行和文件运用了其他的文件以及文件对注册表的修改,并向你报告请求允许的的软件。” 在百科上 这种交互式并不被认为就是主防