为什么国内的推理悬疑小说那么垃圾?看了好多,感觉跟日本,欧美的差好多啊!晕。当然不是全部,是大多数

祎鸿才wZ
这个问题要说的话就是一个原因:起步太晚了。
从出版界来看,除去福尔摩斯和克里斯蒂,黄金时代的其他古典本格名作比如《犹大之窗》《X的悲剧》《三口棺材》都是2004内地首版。
日系名作中,京极堂首作《姑获鸟之夏》、新本格纲领作《斜屋犯罪》和《占星术》、情感作《X献身》《白夜行》都是2008年首版。所以我说2008年应该是中国推理元年。
大家要先读过足够多的作品才能激发自己的灵感啊。所以先把日本新本格佳作译介完再说吧。
中国反正什么艺术形式都是显得很山寨。中国根本没有专门针对大众小说的有影响力的文学奖。作协那群人肯定也没人知道什么是推理,所以从制度上就推动不了推理的发展。推理目前在中国还是很小众的小说形式。
二楼说得不错,中国推理发展其实很不错,只是需要一个东野圭吾式的作家写一部弱推理重情感的畅销作品,把推理引向大众。其实中国也有自己优秀的推理作家——文泽尔。只是他太学究气了,作品足够睿智,但缺乏乐趣,有点曲高和寡。
相信20年后中国就能有大批自己的优秀推理作家。
baiyiming5
因为不敢去创新,国人都是从众,很多人只懂跟着所谓潮流走,根本没有办法刺激市场,写小说的夜只能跟着大众口味,当然不可能发展,更加不用说有高水平的作品了

国人口味从名侦探柯南就可以看出来,作为漫画来看这个是优秀的,但是作为推理来说就不行了,太俗了,死者提示太泛滥了
动慢最爱
完全同意搂住观点!!!!
国内的推理悬疑小说实在是差到极点,(不要说我不爱国,我在陈述事实)很多人只采取了模仿的措施,更何况剧情俗套,老套,文采还不好。。。他们只是为了自我满足而写文章,并不会对文章本身加以修饰。
建议搂主看一看网上的其他小说,武侠恋爱等,找那些好评多的,在paipai和晋江上一定有适合你的。
百度网友4d03661
其实我觉得这几年国内的推理已经进步很多了。觉得以前根本没分清推理和悬疑的概念,但凡死了人的都叫推理小说,甚至有些鬼故事都冠推理的名字。也许是理论普及不够吧。这几年一直在看《岁月推理》和《推理世界》,里面一直有推理讲堂类似的内容,介绍外国的推理发展,介绍优秀推理作品。现在明显感觉里面的文章质量上来了,而且新人作家越来越多,素质也越来越好了。还有一个原因,近几年引进了很多国外的经典,至少对我来说,以前只听过福尔摩斯,充其量听过波洛,现在已经有满满两书柜推理小说,都是最近几年买的。按这个趋势,我觉得应该对国内的推理的未来充满信心!