陈乔年的妻子是谁

文暄生活科普
01、史静仪
据查,陈乔年的妻子是史静仪。1926年下半年,英俊威猛、器宇不凡的陈乔年与中共一大代表刘仁静的结发妻子史静仪,公开同居并结为夫妻。此事引发较大争议,但陈乔年不以为意。第二年,史静仪生了一个儿子。
史静仪原本是刘仁静的原配妻子,家在湖北武昌,是从小父母订的娃娃亲。1922年夏秋之际,史静仪在家与其继母无法相处,就私自跑到北京找到未婚的丈夫刘仁静。1926年下半年,英俊威猛、器宇不凡的陈乔年与中共一大代表刘仁静的结发妻子史静仪,公开同居并结为夫妻。此事引发较大争议,但陈乔年不以为意。第二年,史静仪生了一个儿子。
1928年2月16日,中共江苏省委在上海秘密召开会议,由陈乔年主持,结果由于叛徒告密,陈乔年被捕了。史静仪忙于营救陈乔年,疏于照顾儿子,儿子不幸夭折。1928年6月6日,26岁的陈乔年在上海龙华的枫林桥畔遇难。为此妻子史静仪只得隐姓埋名,将孩子送到当时的救助会去抚养(亦说乔年牺牲后孩子染病死亡)。
在陈乔年牺牲后,史静仪出国去了苏联,在苏联史静仪又与一名姓许的国民党军官结婚,并生下了孩子,在抗日战争中姓许的战死在前线,当时史静仪一人独居重庆,陈乔年的弟弟陈松年还专程去看望过他的这位当年的二嫂。