初二历史

分述《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》所列内容,请总结列强侵略中国体现了怎样的特点... 分述《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》所列内容,请总结列强侵略中国体现了怎样的特点 展开
话轴
  《南京条约》
  1.五口通商。清朝政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸,
  2、赔款。清政府向英国赔款2100万银元
  3、割地。清朝政府将香港岛割让给英国。
  4、中国海关关税应与英国商定。
  《马关条约》
  1.中国割让台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛给日本;
  2.中国赔偿日本军费2亿两(二万万两);
  3.中国开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;
  4.允许日本人在中国通商口岸设立领事馆和工厂及输入各种机器;
  《辛丑条约》
  1.赔款。中国赔款白银4.5亿两,分39年还清,年息4厘,本息共计9.8亿两 。
  2.划定使馆区。将北京东交民巷划定为使馆区,成为“国中之国”。在区内中国人不得居住,各国可派兵驻守。
  3.拆炮台、驻军队。拆除大沽及有碍北京至海通道的所有炮台,帝国主义列强可在自山海关至北京沿铁路的12个地方驻扎军队。
  4.胁迫清政府承诺镇压反帝斗争。永远禁止中国人民成立或加入任何“与诸国仇敌”的组织,违者处死。各省官员必须保证外国人的安全,否则立予革职,永不录用。
  5.设立外务部。将总理衙门改为外务部,班列六部之首,成为清政府与列强交涉的专门机构。

  特点:侵略范围由沿海深入到内陆,由商品输出转变为资本输出,由经济控制转变为政治控制。
章彧
中英《南京条约》共13款,主要内容是:

1、宣布结束战争。两国关系由战争状态,进入和平状态。

2、五口通商。清朝政府开放广州、福州、厦门、宁波、上海等五处为通商口岸,准许英国派驻领事,准许英商及其家属自由居住。

3、赔款。清政府向英国赔款2100万元,其中600万元赔偿被焚鸦片,1200万元赔偿英国军费,300万元偿还商人债务。其款分4年交纳清楚,倘未能按期交足,则酌定每年百元应加利息5元。

4、割地。清朝政府将香港岛割让给英国。

5、另订关税则例。清朝政府将以公平的原则颁布一部新的关税则例,以便英商按例交纳。

6、废除公行制度,准许英商与华商自由贸易。

《南京条约》是近代西方资本主义国家强加在中国人民身上的第一个不平等条约。英国以武力侵略的方式迫使中国接受其侵略要求,这就使中国主权国家的独立地位遭到了破坏。强占香港,损害了中国领土的完整。通商口岸成为西方资本主义对中国进行殖民掠夺和不等价交换的中心。巨额赔偿加重了清政府的财政负担,同时转嫁到劳动人民的身上,使他们的生活更加艰苦。《南京条约》签订后,西方列强趁火打劫,相继强迫清政府签订了一系列不平等条约。从此,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。

1.1901年,清政府被迫同俄、英、德、法、美、日、意、奥等国签订丧权辱国的《辛丑条约》

2.条约的主要内容:清政府赔款白银4.5亿两,以海关等税收作保;保证严禁人民反对外国侵略;拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区;划北京东交民巷为“使馆界”,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。

3.《辛丑条约》对中国的影响:帝国主义向中国勒索巨额赔款,本息合计达白银9.8亿两,成为中国人民的沉重负担。《辛丑条约》严重损害了中国的主权。这样,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。《辛丑条约》使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。

《马关条约》(又称《春帆楼条约》)共11款,并附有“另约”和“议订专条”。主要内容有:
1.中国承认朝鲜的独立自主,废绝中朝宗藩关系。
2.中国割让辽东半岛、台湾及澎湖列岛给日本。
3.赔偿日本军费银二亿两。
4.开放重庆、沙市、苏州和杭州为商埠。
5.日本可以在中国通商口岸开设工厂。
《马关条约》是1860年中英、中法等《北京条约》以来外国侵略者加给中国的一个最刻毒的不平等条约,它使日本得到巨大的利益,也适应了帝国主义各国向中国输出资本的愿望。条约签订后,由于俄、德、法三国的干涉,日本将辽东半岛退还给中国,中国付给日本“酬报”银三千万两。
请总结列强侵略中国体现了怎样的特点

中英《南京条约》:影响具体表现在3方面:(1)社会性质发生变化;(2)社会的主要矛盾发生变化;(3)革命性质发生变化。中国历史进入了旧民主主义革命时期。鸦片战争是中国历史的转折点,中国近代史的开端。
中日〈马关条约〉:危害:条约签定后,帝国主义列强经济侵略加强并掀起瓜分中国的狂潮,这中国的半殖民地大大加深了。
〈辛丑条约》的影响:给中国人民中增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
神经病QQ汤
中国该崛起了,不能再封关锁国了,要“师夷长技以制夷”
古人说的对
经济利益是侵略的核心
普里斯古得白
《南京条约》
1.五口通商。清朝政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸,
2、赔款。清政府向英国赔款2100万银元
3、割地。清朝政府将香港岛割让给英国。
4、中国海关关税应与英国商定。
《马关条约》
1.中国割让台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛给日本;
2.中国赔偿日本军费2亿两(二万万两);
3.中国开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;
4.允许日本人在中国通商口岸设立领事馆和工厂及输入各种机器;
《辛丑条约》
1.赔款。中国赔款白银4.5亿两,分39年还清,年息4厘,本息共计9.8亿两 。
2.划定使馆区。将北京东交民巷划定为使馆区,成为“国中之国”。在区内中国人不得居住,各国可派兵驻守。
3.拆炮台、驻军队。拆除大沽及有碍北京至海通道的所有炮台,帝国主义列强可在自山海关至北京沿铁路的12个地方驻扎军队。
4.胁迫清政府承诺镇压反帝斗争。永远禁止中国人民成立或加入任何“与诸国仇敌”的组织,违者处死。各省官员必须保证外国人的安全,否则立予革职,永不录用。
5.设立外务部。将总理衙门改为外务部,班列六部之首,成为清政府与列强交涉的专门机构。

清朝政府腐败无能和外国的强盛