袁绍和袁术联手会发生什么?

夏侯聊职场

如果袁绍和袁术联合,他们最先碰到的问题就会是,谁来当老大?
袁绍说,我的地盘最大,兵马最多,还是你哥,所以你袁术得听我的。袁术说,你是庶出,我是嫡出,即便年龄比你小,但我还是嫡长子,所以应该得我来但这个老大。更何况,袁绍和袁术两人之间的怨恨,还有点大。要想让他俩放下成见走到一块,还真的时间十分困难的事情。
一,两人结盟,会拥有多么强大的势力?当然,如果袁绍和袁术能够放下怨恨,真真正正的联合在一起,那绝对会是三国初期,最为强大的势力。当袁绍灭掉幽州的公孙瓒,控制着冀州、青州、并州、幽州,人口数百万,军队数十万,不论是地盘,军队,人口,都是当时的第一大势力。而袁术呢,虽然所控制的地盘面积无法和袁绍相比,但架不住他控制住的淮南区域,各方面的条件实在是太好了,单单一个南阳郡,就拥有240万的人口,再加上他控制的汝南郡、颍川郡、河南郡、九江郡、庐江郡、丹阳郡、会稽郡、广陵郡、沛郡、吴郡,袁术势力横跨扬州、豫州、徐州整整3州11郡,尽是富庶繁华之地,总而言之,袁术不仅有人,还有钱。
二,而且他俩兄弟的部下,文臣武将也是人才济济。袁绍这边,文臣有沮授、田丰、郭图、许攸、逢纪、审配,武将有颜良、文丑、张郃、高览、麴义。反观袁术,也差不到拿去,在文臣上,袁术有阎象,武将有纪灵、张勋、桥蕤、乐就。虽说袁术这文臣武将的质量不咋滴,但一旦和袁绍联合,那情形,占据和整个华北、淮南,将当时人口最为众多和富饶的地方收入囊中,毋庸置疑,绝对会是当之无愧的巨无霸。总而言之,那就是有钱,有人,有地,又有权。
三,但别忘了袁氏兄弟俩之间的矛盾当然了,这一切都是假设,毕竟袁绍和袁术,都是不甘心给别人当小弟的。即便前期他俩真的联合在一起,日后也一定会闹掰。也正是如此,即便他俩联合,如果不能做到亲密无间,真真正正的相互合作,那最终也会被别人挑拨离间,逐个击破。