急急急!!!一道化学实验题。求求各位化学高手进一下,在下感激涕零。

将加热至红热的2.4克木炭投入足量的12摩尔每升的浓硝酸中,将反应的气体依次通过:一.10毫升0.002摩尔的石灰水。二.10毫升2摩尔的氢氧化钡溶液。三.足量的2摩尔每... 将加热至红热的2.4克木炭投入足量的12摩尔每升的浓硝酸中,将反应的气体依次通过:
一.10毫升0.002摩尔的石灰水。 二.10毫升2摩尔的氢氧化钡溶液。 三.足量的2摩尔每升的氢氧化钠溶液。
求:“一”中是否有沉淀及原因。
“二”中的方程式。
“三”过程结束后还剩下什么气体,体积为多少?
求求各位行行好,帮我解决一下这个问题。
碳与浓硝酸反应的话,必然产生二氧化碳--0.2mol,还有氮氧化物(NO\NO2含量不一定)。
通入石灰水,二氧化氮会与水反应生成硝酸,就算生成的二氧化碳与含量才0.00002mol石灰水反应的话,也会被硝酸分解。
第一步中原来反应生成的二氧化氮都会被消耗,产生一氧化氮,通入氢氧化钡中后,只有二氧化碳与只反映,生成碳酸钡,方程式自己写吧。
再通入足量的氢氧化呐,必然把二氧化碳全部消耗。所以只剩下了一氧化氮
力韩馀云CJ
“一”中有沉淀木炭红热有二氧化碳生成和石灰水反应生成碳酸钙沉淀
Ba(OH)2+H2N03==BaN03+H2O
水蒸气