有关明朝历史的史书哪些比较可靠?

受到清改没那么严重的有吗?续资治通鉴乾隆时期编的,明显不可靠。明朝简史这本书好像也一般,明朝那些事这种书也算可靠?作者才二十多岁,能有多深入的研究,算小说吧。有些书写得好... 受到清改没那么严重的有吗?
续资治通鉴 乾隆时期编的,明显不可靠。明朝简史这本书好像也一般,明朝那些事这种书也算可靠?作者才二十多岁,能有多深入的研究,算小说吧。

有些书写得好像很像真实历史,实际上不一定符合真实历史,那是写作技巧。

明实录没遭到清修改吗?

确实不能说20多岁就怎么样,失言了。
qadd330
看看《明朝那些事》和《历史是个什么玩意》我觉得这两本书不错!特别是明朝那些事,说的太全了!比较接近真实历史!
为提问专门开
无一可靠,正史都不靠谱难道还寄希望野史?
不过正史你若明白是谁写的,哪些关键问题会改,很多问题还是能甄别的。
如果你想看现代人诠释过的就去看《万历十五年》吧,虽然很短,但是做入门还是不错。
百度网友331155396
《明史纪事本末》不错
《明史》不行
《明朝那些事》可以
《资治通鉴》
随新她
自认为《明朝那些事儿》不错,有些问题的观点和清朝修的明史很不一样,也和其他人写的不一样,分析的也很不错。很有深度!清朝修的千万别看,看了害死人!
bx0714
个人认为是 二十四史,全书共八卷。二十四史每个朝代的史记,都是由下个朝代,根据上个朝代事件等来修订的。