有关明朝历史的史书哪些比较可靠?

受到清改没那么严重的有吗?续资治通鉴乾隆时期编的,明显不可靠。明朝简史这本书好像也一般,明朝那些事这种书也算可靠?作者才二十多岁,能有多深入的研究,算小说吧。有些书写得好... 受到清改没那么严重的有吗?
续资治通鉴 乾隆时期编的,明显不可靠。明朝简史这本书好像也一般,明朝那些事这种书也算可靠?作者才二十多岁,能有多深入的研究,算小说吧。

有些书写得好像很像真实历史,实际上不一定符合真实历史,那是写作技巧。

明实录没遭到清修改吗?

确实不能说20多岁就怎么样,失言了。
jjnveda
本人也认为明朝那些事写的并不是很符合历史,这本书只能当小说来看;《明史》虽是清朝修的,但却是被公认的良史,我虽没看全,但我看过明史讲义,它在写到敏感的话题时总是隐笔,需要我们自己去推测,还有它对历史人物的评价也很可观。你可以去找找那些《明实录》《明史纪事本末》《明史》的注解或评论的文章,特有意思,台湾的一位学者叫高阳的作品就不错。还有一部电视剧叫《大明王朝1566》,使我对历史有很多新的认识 ,以上是我的想法,我对历史也很感兴趣,如果可以我们可以多交流一下
我再补充下:清朝初期由于刚入主中原是有很多明朝历史被篡改了,但在乾隆年间修订明史时又修改过来了,举个例子:《明史》最初由于康熙年间的朱三太子案确实把朱允炆说成是烧死的,但后来到乾隆年间,《明史》又改为出逃了,这并不是什么历史悬案,明史写的很清楚,还又它评嘉靖说是:中材之主,很恰当啊,明史在现在的历史学术界还是被誉为良史,并不是什么不可看的历史
智答先锋
应该是明实录,《明实录》是明朝官方撰写的编年体史书。从明太祖朱元璋开始,到明熹宗为止,共3045卷,1600多万字,是有明一代史料的集大成者。

其实明实录从乾隆时期是禁书,一部分已焚毁,现在看到的是民国时期多个著名专家整理和校勘的
百度网友f23380d
没什么可不可靠的,历史要自己挖掘的,别人说的也是自己推断整理的,可靠不到哪里去,要历史,很多地方都有历史,比如小说金瓶梅,这本书写的是北宋吗?要知道作者是明代的,所以可能是以明朝社会现状为蓝本的。
至于真正的学术型著作,有毅力就自己去翻吧,我是一点都不想看,另外明朝那些事确实是一本不错的小说,但里面作者的观点导向性太明确,要研究历史的话不推荐阅读,只是要了解历史玩玩倒是可以。
美丽De夏尔
1.好看,有乐趣的,首推《明朝那些事儿》,语言诙谐幽默,但记录的都是正史,有点虚构的,但不影响阅读。
2.绝对正史:《眀实录》,《永乐大典》,就是很枯燥
3.通史:《资治通鉴》,这个太有名了,应该改看一下,对提高文言文阅读水平也有帮助。
编号2570
《明实录》比较真实,至于《明史》什么的都被清朝当政者改的一塌糊涂

总体来说明朝其实很强大滴