公务员数学题

【例题】旅游船顺水速度每小时8千米,逆水速度每小时7千米,两船同时同地出发,甲船顺水而下然后返回,乙逆水而上然后返回,经过2小时同时回到出发地点,在这2小时中有多少时间两... 【例题】旅游船顺水速度每小时8千米,逆水速度每小时7千米,两船同时同地出发,甲船顺水而下然后返回,乙逆水而上然后返回,经过2小时同时回到出发地点,在这2小时中有多少时间两船航行方向相同?()
A.2/15小时 B.1/5小时 C.4/15小时 D.1/3小时

有答案 但是不理解 能帮我解答下吗?谢谢
侠影在线
数量关系,我喜欢。
速度比8:7,所以时间比7:8
一来一回2小时,所以顺水时间14/15,逆水16/15
来分析下过程,时间为0,甲顺流,乙逆流。
1.在时间14/15,甲到底了,调头逆流而上,而乙不调头,继续逆流而上。这时开始两船同方向哦
2.到时间16/15时,乙在上到底了,到头顺流而下,而甲继续逆流而上。这时开始两船方向不一样了,直到结束

那么同向的时间就是16/15-14/15=2/15
你自己体会一下这个调头同向的过程就行了,其实不难