高一数学函数问题

已知函数f(x)=8+2x-X²,g(x)=f(2-X²),试求出g(x)的单调区间。(最好把每一步的思路原因写出来,如果很常规的就可以省略)答案是这... 已知函数f(x)=8+2x-X²,g(x)=f(2-X²),试求出g(x)的单调区间。
(最好把每一步的思路原因写出来,如果很常规的就可以省略)
答案是这样写的,我只是不明白第三个和第四个步骤:
1.令U(x)=2-X²,则U(X)在(-∞,0]上为增函数,在[0.+∞)上为减函数,且U(0)=2
2.f(x)=8+2x-X²在(-∞,1]上为增函数,在[0,+∞)上为减函数.
3.令-X²+2=1则x=+1或者-1
4.所以当x在(-∞,1]时,u(x)为增函数,值域为(-∞,1],而f(x)在(-∞,-1]上为增函数。
5.所以g(x)在[-1,0],[1,∞)上为减函数;在[0,1]上为增函数
章彧
解析:g(x)=f(u)=8+2u-u2,u=2-x2.g(x)是一复合函数,只须求出f(u)=8+2u-u2与u(x)=2-x2各自单调区间,再根据复合函数单调性的判定定理即可求解.

解答:令f(u)=-u2+2u+8,u(x)=2-x2,
由u(x)=2-x2可知,x≥0递减,x<0递增且u≤2.
由f(u)=-u2+2u+8,可知,
当u≤1时递增,当1<u≤2时递减.
(1)当u≤1时,2-x2≤1,即x≥1或x≤-1,
故x≥1时,g(x)单调递减,x≤-1时,g(x)单调递增.
(2)当1<u≤2时,1<2-x2≤2,即-1<x<1
故-1<x<0时,g(x)单调递减,0≤x<1时,g(x)单调递增.
综上,g(x)的单调递增区间为(-∞,-1〕,〔0,1).
g(x)的单调递减区间为(-1,0),〔1,+∞).

解题规律:
对于复合函数y=f〔g(x)〕,若u=g(x)在区间〔a,b〕上具有单调性,且y=f(u)在区间〔g(a),g(b)〕或〔g(b),g(a)〕上也具有单调性,则函数y=f〔g(x)〕在区间〔a,b〕上的单调性如下表所示:
u=g(x)g=f(u)y=f〔g(x)〕增增增增减减减增减减减增
注:(1)该法则可简记为“同增异减”,意即若u=g(x)与y=f(u)的增减性相同时,则y=f〔g(x)〕为增函数;若u=g(x)与y=f(u)增减性相反时,则y=f 〔g(x)〕为减函数.
(2)应用该法则时,首先应考虑函数的定义域.
惊梦2009
G(x)=8+2(2-x²)-(2-x²)²
=8+4-2x²-4-x四次方+4x²
=8+2x²-x四次方

G'(x)=4x-4x³
当G’(x)>0 解出x范围为单调递增区间
当G’(x)<0 解出x范围为单调递减区间
不给你解了,比较常规的解不等式。
知而后行知而后
用复合函数做
映射加映射

在(-∞,0),(1,+∞)上递增
(0,1)上递减

或者直接带进去求导
百度网友a57f22783
把g(x)求出来,求导啊!不过貌似高一不会。