一道语文阅读题

春耕的时候,有一天我路过一片水田,一头耕牛吸引了我的注意.与别人驾轻就熟的情形不同,这里全然没有劳动的轻快与兴奋,在主人的大声喝斥里,它尽管努力,但仍然举步维艰.别人都耕... 春耕的时候,有一天我路过一片水田,一头耕牛吸引了我的注意.与别人驾轻就熟的情形不同,这里全然没有劳动的轻快与兴奋,在主人的大声喝斥里,它尽管努力,但仍然举步维艰.别人都耕完一大片了,它还是默默地耕着一小块地,并不时遭到主人的抽打.
我怀疑这牛是否气力不济,出于同情心便驻足问起它的主人:"你的牛这么努力,怎么拉的这么慢呢?"
"这个?"他回过头来,露出沧桑的黑面孔,"因为我耕的深."
哦,我懂了......
=================================================================
1.故事的结尾说"哦,我懂了......",你认为作者懂得了什么?
2.谈谈读了这个故事后所受到的启迪.

谢谢了,很急的.
能回答的就麻烦说的稍微具体点!!!~~~
百度网友8fcdbff
因为深,所以慢。耕得深庄稼长得好,才会有好收成。这样看来,他虽然慢,却更有收获得希望,那些看似干劲十足,耕得又快又猛的农夫倒不一定比得上他了。

我开始钦佩起这位落后者的智慧。生活中那些总是风风火火而却最终无所成就的人,失败之处大概就在于他们的耕耘太浅了吧。
匿名用户
抱歉没看懂
硪认为:作者懂得勒.虽然耕淂慢,但是它耕淂深.就像学习一样.

启迪:硪懂得勒,学习就像牛耕田一样,耕淂越深,农作物鞠长淂恏,基础越紥实,学习就越恏.
chen_dch
1、付出的多,收获的才更多
休哥163
因为深,所以慢。耕得深,庄稼才能长得好,才会有好收成。这样看来,他虽然慢,却更有收获的希望。那些看似干劲十足,耕得又快又猛的农夫倒不一定比得上他了。
我开始钦佩起这位落后者的智慧。生活中那些总是风风火火却最终无所成就的人,失败之处大概就在于他们的耕耘太浅了吧。他们只注重表面的成功,而忽略了深层次的成功。

参考资料: http://blog.xwhb.net/index.php/11689/action_viewspace_itemid_3438.html

fmmu461
楼上不对。
懂得了观察事物不能只看表面,要弄明白事实真相,必须仔细调查。
启迪也如是。想要收获,必须要付出坚辛的努力,那些只做表面文章的人,可能在一段时间里春风得意,但是当秋天收获的季节来到的时候,只有那些务实肯干的人,才会赢得真正的收获。