杨靖宇牺牲于哪一年

唔哩生活
1. 1940年2月23日,杨靖宇在蒙江县(现靖宇县)保安村三道崴子与日伪军激战中英勇牺牲,年仅三十五岁。
2. 杨靖宇(1905-1940.2.23),是中国无产阶级革命家,著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要领导人之一。他出生于河南确山,原姓马,名尚德,字骥生。
3. 2009年9月14日,杨靖宇被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。
4. 杨靖宇于1905年2月26日(农历正月初十)在河南省确山县古城乡李湾村出生。1918年,他以优异成绩考入确山县立第一高等小学堂。1919年,年仅十四岁的他参与了“五四”青年运动。1923年秋,考入河南省开封织染学校,并在该校加入中国共产主义青年团。1926年冬,回确山县领导农民运动。
5. 1927年春,杨靖宇被选为确山县农民协会会长,并领导了豫南农民起义。后来,他转移到县东刘店一带继续斗争,并成立了中国工农红军豫南游击队,任总指挥。同年秋末冬初,他调往河南省委工作,期间三次被捕,均被党组织营救。
6. 1927年冬,杨靖宇离开平原,奔赴山区,开辟了四望山革命根据地。后来,他调往东北,历任多个重要职务,包括中共满洲省委军委书记、磐石游击队政治委员、东北人民革命军第一独立师师长兼政委等。
7. 杨靖宇在1940年2月23日与日伪军激战中壮烈牺牲,其头颅与躯体合葬于通化烈士陵园。