excel中rank 排名时出现并列怎么处理

比如说成绩排名有两个总分一样的,excel就排成并列,现在我不要并列的,总分一样的然后按语文成绩高的排名在前,总分和语文成绩都一样的,数学成绩高的排前面,以此类推。这个要... 比如说成绩排名有两个总分一样的,excel就排成并列,现在我不要并列的,总分一样的然后按语文成绩高的排名在前,总分和语文成绩都一样的,数学成绩高的排前面,以此类推。这个要怎么处理?
问了很多人,好象rank函数没有这个功能。
阿鑫聊生活

1、首先,我们打开一张成绩表的excel文档;

2、然后我们选中成绩的区域,之后我们点击数据;

3、然后我们点击降序;

4、弹出的界面,我们点击排序;

5、最终结果如图所示,这样我们就将排名做好了,从高到低进行了排名,而姓名是会自动进行排序的。

帐号已注销

1、首先双击表格。

2、打开表格后需要对销量进行排名,此时看到一个并列的名次。

3、然后输入函数=RANK(B2,$B$2:$B$14)。

4、确定后即可看到排名结果。

5、然后下拉复制函数就可得到全部结果。

6、最后保存文件即可。

来自震泽古镇生动的草原雕

比如说D2到D9是你想排序的单元格。

在C2写=rank(D2,$D$2:$D$9),然后拉到C9,是你未加工排序,里面可能带有并列。

在B2写=countif($C$2:C2,C2),然后拉到B9,此时你可以发现凡是并列排序的数旁边都不是1,注意 开始单元格C2要用F4锁定,第二个C2不要锁定,这样才能从上到下统计有几个相同的排名)。

在A2中写 IF(B2=2, C2+1,IF(B2=3,C2+2,C2))。

以下是对可能出现4个同名次的排名重新做的排序方法,B列中不会有同名次的排序,但同名次的按先后顺序来排序。

jjchangyuan
可用以下方法解决(假定数据在A1:A100):
1、=SUMPRODUCT((A$1:A$100>A1)/COUNTIF(A$1:A$100,A$1:A$100))+1
其中:COUNTIF(A$1:A$100,A$1:A$100)统计每个单元格值重复的次数;
A$1:A$100>A1得到所有数据中大于当前单元格值的情况;
上面两个部分对应相除后,每个单元格值无论重复多少次,其和值均为1,再经过相加得到当前值的排列序号。
2、=SUMPRODUCT(N(IF(FREQUENCY(A$1:A$100,A$1:A$100),A$1:A$100,0)>=A1))
其中:FREQUENCY(A$1:A$100,A$1:A$100)标出不重复出现的单元格位置,再配合IF函数,将不重复的值挑选出来,通过与当前值进行大小判断,得到当前值的序号。
老梁和你聊故事

当我们不方便或者不能对数据进行排序时,需要对数据进行排名(排位),很多人选择用 RANK 函数。以下是学习啦小编为您带来的关于Excel2013中使用RANK函数对不并列的数据进行排名,希望对您有所帮助。

Excel2013中使用RANK函数对不并列的数据进行排名
不了解的朋友可以参考下:

RANK

返回一个数字在数字列表中的排位。数字的排位是其大小与列表中其他值的比值(如果列表已排过序,则数字的排位就是它当前的位置)。

语法:RANK(number,ref,order)

Number 为需要找到排位的数字。

Ref 为数字列表数组或对数字列表的引用。Ref 中的非数值型参数将被忽略。

Order 为一数字,指明排位的方式。

如果 order 为 0(零)或省略,Microsoft Excel 对数字的排位是基于 ref 为按照降序排列的列表。

如果 order 不为零,Microsoft Excel 对数字的排位是基于 ref 为按照升序排列的列表。

COUNTIF

可以对区域中满足单个条件的单元格区域进行计数

语法:COUNTIF(range,criteria)

Range 为需要计算其中满足条件的单元格数目的单元格区域。

Criteria 为确定哪些单元格将被计算在内的条件,其形式可以为数字、表达式、单元格引用或文本。例如,条件可以表示为 32、"32"、">32" 、"apples" 或 B4。

案例演示

①启动Excel2013,小编初略的制作了一份表格,看到有一些并列的数据,在F2单元格输入公式: =RANK(E2,$E$2:$E$10)+COUNTIF($E$1:E2,E2)-1

②回车,得到结果6,我们验证一下,看看5是不是排在该列数据的第6位。

③验证无误之后,鼠标移动到该单元格右下角,出现+号,双击填充柄,完成余下数据的排序。

④排序完成,大家不放心的话可以自己眼力验证,2个并列的9并不是都排在第2,一个第2另一个第3,按照数据先后顺序排列。

公式说明

rank(对什么排名,在哪里排):在一组连续单元格内对单元格值进行排名。

countif(在哪里计算个数,计算什么的个数):在指定区域内计算指定内容的个数。

公式的意义:E2的排名+当前行以上E2的个数-1