高一物理题,高手进!谢谢

火车沿平直轨道以20m/s的速度向前运动,司机发现正前方50m处有一列火车正以8m/s的速度沿同一方向开行,为避免相撞,司机立即刹车,刹车的加速度大小至少是多少?(写一下... 火车沿平直轨道以20m/s的速度向前运动,司机发现正前方50m处有一列火车正以8m/s的速度沿同一方向开行,为避免相撞,司机立即刹车,刹车的加速度大小至少是多少?(写一下过程,谢谢) 展开
百度网友9f0dc4718
共速时是个临界状态,则当火车也是8m/s时,恰好距离为零。注意,通常学生错误理解为火车恰好停下时不碰到则不会碰到了。火车初速度20m/s,末速度8m/s。则平均速度14m/s。则相遇前火车每秒比另一火车快6m/s。50除以6为临界时间。速度的改变量12除以时间6分之50就为加速度。答案1.44
teacherws
设时间t
前方火车走了8t
避免相撞,临界状态(刚好没有撞),火车的位移应该等于x=50+8t,且末速度=8
数值上a=(20-8)/t 注意应该取负值
由2ax=v^2-V0^2
代入可求
具体你自己算,
好像是20/3
设加速度为a,时间为t,则位移为x=50+8t=vt-1/2at^2,v'=at,联立求解得t=25/3s,a=1.44m/s^2
匿名用户
a=V1t*2+(V2-V)*2分之一*t(公式),已知火车的初速度是20M/S,另外一辆列车8M/S,将两辆列车的速度代入,后来你自己算

参考资料: 《湖北省黄冈中学高一物理课本》

匿名用户
你先设t,有(20+0)t/2+8t=50
t求出来之后,用V=at就可以算出来加速度大小