小学三年级数学题

将一根12厘米长的绳子折成等长的3折,再对折一次,然后从中间剪开,一共可剪得多少根绳子?最短的是多少厘米?请详细解释下答案我知道:2X3=6(根)6+1=7(根)12÷6... 将一根12厘米长的绳子折成等长的3折,再对折一次,然后从中间剪开,一共可剪得多少根绳子?最短的是多少厘米?

请详细解释下
答案我知道:2X3=6(根) 6+1=7(根)
12÷6=2(厘米) 2-1=1(厘米)
我想知道怎么算出来的?为什么这么算?
rjs2ban
一共是7根
最短的是1厘米(有两段),最长的是2厘米(有五段)

(1)等长的三折,再对折一次————一共平均分成了六份,
从中间剪开————两头各出现一段一厘米长的绳子,中间出现五段2厘米长的绳子。
(2)动手进行实验即可。
易俊莎

一共四段绳,最短的2厘米,如图所示

正阳县农村
动手操作得到的结果是最好的答案。
百度网友c1299552b
6根2cm
飞雪iaaf
9根
前面折成等长的3折,后面又对折了一次,第四次对折一定是从中间对折,所以最短的绳子一定是总绳子的两端。对折一次,2根;对折两次,4根;依此类推……对折四次,16根。那么最短的绳子=12/16=0、75cm
好伤脑筋,我是动员了全家帮你做的
青青婉丝
很容易哪
自己找一根线实验就可以得到答案
也能明白为什么了