帮忙做一道数学题

题目:|a|具有非负性,也有最小值0。试讨论:为有理数,|Χ+1|+|Χ-3|有没有最小值?如果有,求出这个最小值,并指出Χ的取值范围;如果没有,请说明理由。直接把解题过... 题目:
|a|具有非负性,也有最小值0。试讨论:为有理数,|Χ+1|+|Χ-3|有没有最小值?如果有,求出这个最小值,并指出Χ的取值范围;如果没有,请说明理由。
直接把解题过程写上来就行了。
试讨论后面漏了个Χ
lovet22456
(1)当X<=-1时,原式=-X-1+3-X=2-2X,有最小值4(X取-1时)
(2)当-1<X<3时,原式=X+1+3-X=4,(恒为4)
(3)当X>=3时,原式=X+1+X-3=2X-2,有最小值4(X取3时)

所以有最小值4,该范围为-1<=X<=3

其实这种问题你画个数轴就知道了。你自己想下,到-1的点距离加上到3的距离的点之和最小,那肯定是他们2个点之间的点为最小
2008feiying
这个题是不是写错了?|a|当然是非负的,a跟x什么联系?
ahbgyy
X<-1时;
原式=-X-1+3-X=-2X+2 (X≤-1);
无最小值;
-1<X<3时;
原式=X+1+3-X=4;
X>3时;
原式=X+1+X-3=2X-2(X≥3);
当X=3时有最小值X=2×3-2=4;
综上,当-1≤X≤3时有最小值4。