一道物理题,答案是C,求详细解答

能再详细点吗... 能再详细点吗 展开
项目管理之飞锅侠
其实这道题很简单的,只要你换一种思路来解决这个问题。重点:将电力场和重力场合成一个新的场,姑且称之为“重力电场”。合成后的情况如下:
第一,重力电场为零,它消失了。此时,小球只受绳子拉力做匀速圆周运动,力的大小处处相等,方向指向圆心;可排除D
第二,重力电场不为零,它的方向只有两种可能,要么竖直向上,要么竖直向下,故A、B答案皆有可能。但题意说是“一定”就都错了。
综上所述:答案正解为C
wzhengbb
绳张力最小的时候应该是速度最小的时候,在这里,要区分出数学最高点和物理最高点,物理最高点是速度最小的时候,物理最低点是速度最大的时候,所以A,B错误。至于物理最低与最高点的位置为,重力与电场力的反向延长线上(过圆心时)