数学问题,大家解的时候麻烦把怎么想的也写一下!谢谢!~

一只小虫在数轴上的p0点,第一次从p0点向左跳一个单位到p1点;第二次从p1点向右跳两个单位到p2点;第三次从p2点向左跳三个单位到p3点;第四次从p3点向右跳四个单位到... 一只小虫在数轴上的p0 点,第一次从p0 点向左跳一个单位到p1点;第二次从p1 点向右跳两个单位到p2 点;第三次从p2 点向左跳三个单位到p3 点;第四次从p3 点向右跳四个单位到p4 点......按以上规律跳了100次,正好落在数轴上的p100 点,点p100 表示的数是2003,求这只小虫最初的位置p0 点表示的数是多少?

麻烦大家了!~ 题目有点长,望大家能仔细读读,帮我解一下!谢谢!
忍者神龟侠
你可以先画出一个数轴,假设P0点是0,那么P1是-1,P2是1,P3是-2,P4是2,
P5是-3,P6是3……
你可以发现一个规律,当跳的次数为奇数时,它落在负数上,而且这个数的绝对值=(次数+1)/2
当次数为偶数时,落在正数上,数值为次数的一半
因此,当跳了100次时,即偶数次,应该在P0点右侧50个单位的地方,所以
P0=2003-50=1953
明白?