请帮忙看看这两道数学题怎么解,要步骤哦,谢谢了!!!

1:从桂林到南宁的直达列车,中途停靠5个站,这趟列车共有多少种不同的车票?有多少种不同的票价?2:有10位小朋友,没2人握一次手,一共要握多少次手?... 1:从桂林到南宁的直达列车,中途停靠5个站,这趟列车共有多少种不同的车票?有多少种不同的票价?
2:有10位小朋友,没2人握一次手,一共要握多少次手?
百度网友85f5680
你好:
步骤如下:
1.为方便叙述,我把这些站依次称为ABCDEFG站
A→B,A→C,A→D,A→E,A→F,A→G共六种
B→C→,B→D,B→E,B→F,B→G 共五种
依次类推
C四种,D三种,E两种,F一种,G0种。
∴共6+5+4+3+2+1+0=21(种)
2.第一个小朋友不能和自己握,和其他9个人握
第2个和第1个握了....和剩下的8个握..
第3个和第1个和第2个握了,和剩下的7个握..
以此类推..总共需要握9+8+7+6+5+4+3+2+1+0=45(次)
海绵宝宝212
我记得这个有公式

第一题是来回的吗

第二题 是 45次