高一地理难题解答!

40°N一开阔平地上,在楼高为H的楼房北面盖新楼与之平行,欲使新楼底层正午太阳光线全年都不被遮挡,两楼距离应不小于()A.Htg(90°-40°)B.(90°-40°-2... 40°N一开阔平地上,在楼高为H的楼房北面盖新楼与之平行,欲使新楼底层正午太阳光线全年都不被遮挡,两楼距离应不小于( )
A.Htg(90°- 40°)B.(90°- 40°- 23°26′)C.Hctg(90°- 40°+23°26′)D.Hctg(90°- 40° 23°26′)
请详细解答。并且把公式也介绍一下。这个公式我还没有学!还要图!谢谢了
帐号已注销

先不管选项。

首先是公式:tg和ctg是正切和余切的表示符号,现在通用的是tan和cot。

直角三角形任意一锐角的对边和邻边的比,叫做该锐角的正切;直角三角形任意一锐角的邻边和对边的比,叫做该锐角的余切。

图片……用XP的画图软件做了一个,汗,凑合看。

图中BC就是高H的楼,位于北纬40°,所以∠b(小写,注意)=40°;楼BC的影子是CA,此题求的就是CA的最大长度。

根据常识,北纬40°在冬至日高楼的影子最长。

现在太阳光直射地球上南纬23°26′,即图中D点,由此得∠c=23°26′。

太阳光线都是平行的,那么我们的北纬40°太阳光线即BA所在直线。

∠ABC=∠b+∠c=40°+23°26′(内错角)

在△ABC中,

∵∠BCA=90°

∴∠a=90°-∠ABC=90°-40°-23°26′

∵ctg∠a=AC/BC(开始说了)

∴AC=BC×ctg∠a

即AC=Hctg(90°-40°-23°26′)

选哪个呢,呵呵

匿名用户
B.(90°- 40°- 23°26′)因为冬至时北回归线以北区域,太阳高度角最小,影子最长。