985大学是双一流高校吗?

HD90145

是的,全国39所985大学都是双一流大学。

双一流指的是世界一流大学和一流学科,它是2017年国家为了提升高等教育的综合实力而提出的新的国家战略。根据2019年11月28教育部关于985、211名单的咨询的回答,“211工程”和“985工程”等重点建设项目现在已经统筹为“双一流”建设。

换句话说,之前为大家熟知的“985工程”项目已经完成了它的使命,取代它的正是“双一流”。

而建设双一流的目的就是,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,在支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、促进高等教育内涵发展等方面发挥重大作用。

这些高校是目前国内优秀的大学了,也是众多父母希望孩子去竞争努力的方向。优质的教育资源永远都是稀缺的,从上小学开始,就已经开始争夺教育资源了,这种稀缺性,注定着在教育这条路上充满了竞争。奉行教育理论还是尊重现实生活,怎么选择?没有那么简单。