初二数学题(勾股定理)

如图,已知AC⊥AB,DB⊥AB,AB=5,AC=4,DB=8,P为AB上一动点,则PC+PD的最小值为... 如图,已知AC⊥AB,DB⊥AB,AB=5,AC=4,DB=8,P为AB上一动点,则PC+PD的最小值为 展开
最小值,那么PC和PD必然在同一条直线上,因为两点间线段最短.
求:过点C作CE垂直于BD的延长线.垂足为E.
因为AC⊥AB,DB⊥AB
所以AC||BD(垂直于同一条直线的两条直线互相平行)
所以CE=AB=5,BE=AC=4
设BE=.
在Rt三角形CDE中,(BD+BE)^2+CE^2=CD^2
即(8+4)^2+5^2=169=CD^2
所以CD=13
百度网友6bbd7b7
两点间线段最短,所以PC+PD最小值就是CD
过C做CE平行于AB,交BD延长线玉E,则CD=CE平方+DE平方,再开根号,等于
8+4=12与5平方和的平方根,13
黑猫舰队05
两点间线段最短 最小值就是CD
过c点作AB的平行线交DC的延长线于E
所以CE=AB 且 CE⊥DE
在RT△DEA 中用勾股定理得 CD=13
匿名用户
连接CD交AB于P,P即为所求,过C作BD的垂线交DB延长线于点E,直角三角形DCE可求出CD=13