28孔口琴的音阶是多少?

通常复音口琴是24孔的,但我不知道28孔复音口琴的音阶,希望有谁能讲一下,最好能附有图画(音阶对应吹吸)... 通常复音口琴是24孔的,但我不知道28孔复音口琴的音阶,希望有谁能讲一下,最好能附有图画(音阶对应吹吸) 展开
帐号已注销

从低到高:3(吹)、6(吸)、5(吹)、7(吸)、1(吹)、2(吸)、3(吹)、4(吸)、5(吹)、6(吸)、1(吹)、7(吸)、1(吹)、2(吸)、3(吹)、4(吸)、5(吹)、6(吸)、1(吹)、7(吸)、3(吹)、2(吸)、5(吹)、4(吸)、1(吹)、6(吸)、3(吹)、7(吸)。

28孔口琴是在24孔口琴的基础上向低音区扩大了三个音,既丰富了低音部加伴奏时的和声,又能像小提琴那样走出5671等低音旋律,使演奏着有更多选择乐曲的余地。和发挥乐曲高低声部变换的效果。

上述吹音中并列了两个中音1,从而使低音部的音阶可与中音部同样地顺序排列,使吹奏时方便得多,高音部音阶排列不变,最低音部与原低音部排列相同。

扩展资料

吹口琴注意事项

1、掌握必要的简谱乐理知识,可以边练口琴、边学乐理,直至会视唱、会记谱。

2、上网听一些口琴名曲,可下载教程或视频,注意口型、气息和吹孔位置准确,把握节奏速度。

3、只要吹奏得越用力,气用得越多,那么音量就跟着增大了。但就实际情形来看却并非如此,原因在于口琴属于簧片乐器,声响是由簧片的振动所产生的。

若用气过猛或嘴型不正确,都会对簧片的振动造成影响,使其无法达到完全的振动,进而使音量无法充分发挥,而产生发音困难的现象。

直月

28孔是24孔的进化版。
首先,它的音符和排列方式与复音几乎一样,只是在复音的基础上多了四个音。这四个音分别为倍低音3、6、7和中音1,扩展了口琴的低音区,因为28孔口琴多出了三个倍低音,为了使口琴在中音区和高音区与24孔口琴的排列方式和吹吸方式保持一致,所以就加了这个1,这样就有了两个中音1。

百度网友93e1ce8
28孔口琴常用音阶排布

口琴音阶排布-注意这里的28孔另一种排布方式

另一方面:
第一,对口琴比较了解的朋友都知道,我们的大部 分的歌曲一般不会超过3个八度,用一般的复音口琴是完全可以解决。而28孔却多出了三个倍低音,说着也是音域宽了,但如果真要遇到一个音域比较宽的歌 曲,28孔又显着窄了。这样28孔就处在尴尬的境地:一般的歌曲用不到那几个倍低音,而比较宽音域的歌曲,仅仅多出三个音的28孔又不一定能解决。
百度网友4740ce4d46b

请参考:

dna2012
28孔 3 6 5 7 1 2 3 4 5 6 1 7 1 2 3 4 5 6 1 7 3 2 5 4 1 6 3 7