高一地理题

下图为某地朝南窗户二分二至日正午阳光入射图。据图完成下列小题。当阳光如②所示射入窗户时,若此时北京时间为10时,则该地的经度是A.150°EB.160°EC.105°ED... 下图为某地朝南窗户二分二至日正午阳光入射图。据图完成下列小题。
当阳光如②所示射入窗户时,若此时北京时间为10时,则该地的经度是
A.150°E
B.160°E
C.105°E
D.90°E
答案我已经知道了 就是不明白 为什么当阳光如2射入窗户时为当地12点? 为什么当阳光如图1射入窗户时不为当地12点?
齐达亮
这就涉及到正午太阳高度问题了,有个公式是算正午太阳高度的H=90°-|当地纬度-太阳直射点纬度|

比如说二分二至日,太阳直射赤道,所以该地正午太阳高度=90-当地纬度

当是夏至日时,直射北回归线,所以正午太阳高度=90-|当地纬度-23.5°|,从公式中能看出来,夏至日时太阳高度在增加,体现在图中就是光线1.

同样在冬至日,同理,光线就是3.

可以联系实际,北半球夏天的时候感觉太阳很高,所以正午的时候家中南面窗透出来的影子很短,一直过度到冬季,影子在逐渐拉长。也就是从夏季1号光线经秋季的2号光线过度到冬季的3号光线。

以后学地球公转的地理意义就明白了。
zhp82006837
答案选A
你要理解图中三个角度测量的时间,这是二分二至日正午阳光入射图,题目给出了是正午,说明这是当地时间12点测得太阳高度角,图中1是夏至日的太阳高度角,2是二分时期的太阳高度角3是冬至日的太阳高度角
Light№天靥惘
题目有说正午阳光入射图
1根本射不进去,屋檐挡着的
三的话画的太夸张了
侏罗纪的蟑螂
看题干:二分二至日正午阳光入射图!光线2应该是春秋分日,光线1是夏至日,光线3是冬至!