初二数学题2题 高分悬赏

如图1,已知一等腰三角形的周长是16,底边上的高是4,求这个三角形各边的长。如图2,某沿海城市A接到台风警报,在该市正南方向150km的B处有一台风中心正以20km/h的... 如图1,已知一等腰三角形的周长是16,底边上的高是4,求这个三角形各边的长。

如图2,某沿海城市A接到台风警报,在该市正南方向150km的B处有一台风中心正以20km/h的速度向BC方向移动,已知城市A到BC的距离AD=90km,那么
①台风中心进过多长时间从A点移到B点?
②如果在距台风中心30km的圆形区域内都有受到台风破坏的危险,为让D点的游人脱离危险,游人必须在接到台风警报后的几小时内撤离(撤离速度为6km/h)?最好选择什么方向?
我设的,可解不出来/..........(—_—++)
armstrong832
第一题:设ab=x,bd=y,则2x+2y=16,y^2+16=x^2,联立方程组,解得x=5,y=3,可知ab=ac=5,bc=6。
第二题:撤离方向选择与da方向,即与bc垂直的方向。由勾股定理得bd=120,台风到达d的时间为120/20=6小时,人们远离台风中心的最小时间为30/6=5小时,所以在接到报警后1小时内必须撤离。
yaoyuan1986622
第一题
5,5,6 2根号下(x*x+4*4)+2X=16
第二题
"该市正南方向150km的B处有一台风","台风中心进过多长时间从A点移到B点"
这个有点矛盾
紀晴
题目1:5,5,6,用勾股定理,设腰长为x就可以了。