学习高中理科的方法

我是一名足球特长生,通过特长考进了深圳的一所重点高中,但是上了高中之后我有点懵了,理科很难很难,开学一个月了理科考试几乎都没有及格过……我不知道自己是方法不对还是自己太笨... 我是一名足球特长生,通过特长考进了深圳的一所重点高中,但是上了高中之后我有点懵了,理科很难很难,开学一个月了理科考试几乎都没有及格过……我不知道自己是方法不对还是自己太笨了。我觉得数学和化学还有物理很让我头疼,每次上课都觉得听懂了,但一做起题来,就错的很惨……
我初中的时候的学习方法可能不适合高中了。但是还没有摸索出好的方法。求哪位高人指点我一下。
让我早点熟悉……
可以加我扣扣734096305
如果有深圳实验高中部的师哥师姐们的回答就最好了!
VK_Grubby
有人问我什么职业是最辛苦的,我说学生。又问我哪个阶段最辛苦,我说中学阶段。确实是这样,因为他们背负着父母亲人、老师同学甚至是社会各个方面的压力实在太大了。有人说有压力才能有动力,但如果压力太大,就会适得其反,所以要学会自我的心理调节,寻求那种轻松的学生环境和氛围。其实,在这种过大的压力下导致了很多学生对于理科的学习产生了误区,特别是一些女学生比较常见,她们过于重视死记硬背,肯书本,甚至把每一个定义,每一个概念或者公式都倒背如流,但却不能融会贯通,没能理解好定义公式背后的含义。这就导致在做题的时候总是在“套”,套公式、套题目,这样的结果可想而知。所以我们要学会学习,要懂得如何才能掌握适合自己的学习方法。
理科的学习和文科的学习是不一样的,因为你在学语文外语的时候,哪怕前面的知识没学好,对后面新知识的学习影响不大。但理科不一样,比如说数学,如果你前面的章节没学好,你会发现到了后面就没法学了,老师再讲解,自己做再多的题目都很难学懂,古人说学习就是背书,但同样是背书,背的含义是不一样的,对于理科而言一个“悟”字甚是了得,什么意思呢,就是领悟,要先理解,理解好了再去记忆,你会发现这样很容易就记住了,而且不易遗忘。
有的学生来问我,老师我大部分时间都用来学数学,为什么我的数学总学不好,我说你虽然已经很努力了,但你没用心去学习。数学就是这样要及时的归纳总结,高中生和初中生不一样,这个问题你不懂你就不可能把题目作对,不像初中的题目,你还可以去套,因为到了高中以后更主要的是抽象思维的培养,如果你没学懂,可能你连题目都看不懂。这里我要解释一下,在小学的时候做数学的题目大都用的是直白的逆向思维,初中转型成顺向思维,到了高中就是抽象思维。
我们一讲到学习,大家都自然的想到,学习不就是做题吗?其实不是的,我们学习的目的是要学会知识,做题知识在考察我们对知识的掌握程度,从而找到具体哪里我没有学会,没有学懂。恰恰很多学生都本末倒置了。所以我们每遇到一个不会做的题目的时候都要想想,我到底哪里没学会,找出原因,及时的去归纳。我应该怎样才能学好、才能真正的学到知识。
其实人一辈子,什么都可以被夺走,但有一样东西是别人永远都夺不去的,那就是知识。高中生活确实单调,但这样的单调却是我们一生当中最最宝贵的财富,我年轻的朋友,好好珍惜吧!
你喜欢足球是吗?我也喜欢,是真的,不过我是从高中才开始踢球的,后来一直在校队,到了大学也是校队的,现在工作了,也还是喜欢周末的时候叫上几个志同道合朋友去踢球。有一点儿爱好是好事儿,我也清楚你这个年龄段对足球的痴迷,不要刻意的去限制自己,如果你能把学习也能当成足球,那么我相信你现在的窘境只是暂时的,总有一天你的学习会像你的足球一样棒!!!
百度网友fe106c2
理科不像文科的,理科最好就是想,做,把老师上课说的话一一记下的才是傻瓜,这种人不应该读理科,所以你借哪些特别认真的女生笔记看下就可以了,理科背的东西没那么多,轻松点就可以了
百度网友6e16706
你现在第一步要做的是自信,相信自己一定可以找到那种莫名其妙的感觉,就好比你踢足球一样,那种微妙的感觉是最重要的。
数理化学习其实和文科有些不同,文科多读书多积累一般都可以学好,而数理化不一样,我就见过许多爱贪玩的孩子理科学的很不错,题不在乎多,慢慢来,一道道找感觉,当感觉来了,你会发现想把数理化学差都难!
手机用户39121
http://baike.baidu.com/view/359918.htm看看,你会有兴趣的
百度网友8448264fc
其实高中的理科没那么难,在于理解和应用。你觉得你听懂了,但做题不行,那是因为做题太少,没有将那些知识完全消化了。学理科就是多做题,通过做题来理解里面的东西,才能让成绩上去。
露迪斯
先将老师讲的吃透,再做题,培养自己的感觉,理科其实不难