有一道数学题不会做,大家教我一下

如图所示,AB=12米,CA⊥AB于A,DB⊥AB,且AC=4米,P点从B向A运动,每分钟走1米,Q点从B向D运动,每分钟走2米,P,Q两点同时出发,运动几分钟后,△CA... 如图所示,AB=12米,CA⊥AB于A,DB⊥AB,且AC=4米,P点从B向A运动,每分钟走1米,Q点从B向D运动,每分钟走2米,P,Q两点同时出发,运动几分钟后,△CAP≌△PQB?试说明理由。 展开
曾是过来人
设t 分钟△CAP≌△PBQ ,则BP=t ,AP=12-t ,BQ=2t
因为△CAP≌△PBQ ,所以AC=PB ,AP=BQ
所以 4=t 且12-t=2t ,所以t=4时两式都成立。4分钟后△CAP≌△PBQ

分析:要想△CAP≌△PBQ,须两个三角形直角边比值为1米/2米=2,AC边固定不变,为4米,所以,AP应等于8米,则BP=12-8=4(米)。
由BP=4米,可构成与△CAP完全相等的△PBQ;
P点向A点移动4米需要4米/1(米/分钟)=4分钟。
11cvpp
风格