市场营销案例分析题

1.天坛牌电线在香港市场上的崛起北京电线厂生产的天坛牌电线,由于产品的质量优良,在国内市场享有一定声誉。但是在走向国际市场时却遭到挫折,北电的产品无论是结构、性能还是价格... 1. 天坛牌电线在香港市场上的崛起
北京电线厂生产的天坛牌电线,由于产品的质量优良,在国内市场享有一定声誉。但是在走向国际市场时却遭到挫折,北电的产品无论是结构、性能还是价格、成本等都无法与英国、日本、新加坡等国家的电线相比。原因何在?北电专门组织了调查组,到香港进行广泛深入的市场调查,分析香港市场畅销产品的特点,得出结论:北电的电线在香港市场滞销的原因,不是产品质量低劣,而是从生产到销售,都缺乏以“顾客为中心”的观念。具体表现在以下几个方面:电线表面过分光亮、塑料护套太“结实”、绝缘层与保护层粘连、提供服务差。根据上述调查,北电对自己的产品和营销策略进行了全面整改。改进后的天坛牌电线很快地从小批量生产发展为大批量生产,源源不断地运销香港市场。
请问:
1.天坛牌电线在香港市场上的崛起的原因是什么?
2. 可供选择的市场调研方法有哪几种?案例中该工厂采用的是哪一种?这种方法有何优缺点?
2.TTK公司的市场细分
TTK公司是英国一家著名的化妆品公司,该公司近期开发出了一种适合东方女性需求特点的具有抗衰老功效的系列化妆品,并在多个国家获得了专利保护。营销部经理初步分析了亚洲各国和地区的情况,首选中国作为目标市场。为迅速掌握中国市场的情况,公司派人员来中国进行实地调研。调查显示,中国市场需求量大,购买力强,且没有同类产品竞争。在调查基础上又按年龄层次将中国女性化妆品市场划分为15—1 8岁、18—25岁(婚前)、25—35岁及35岁以上四个子市场,并选择了其中最大的一个子市场进行重点开发。
请问:
1.该公司进行市场细分的细分变量主要是什么?其他可供选择的变量还有哪些?
2.根据中国市场的特点,公司选择最大的子市场应该是哪个?为什么?
中研普华 2023-10-12
通过问卷、访谈、座谈、讨论、观察、写实等调查形式和手段,对目标消费者(包括个体和组织)进行全面研究,挖掘出消费者的潜在需求,帮助企业正确地进行产品定位和目标市场定位,减少企业在产品选择和市场选择上的失误。中研普华集团在充分调查研究基础上,通过进一步评估潜在市场的吸引力,能准确评估企业在该市场的竞争力,并制定相应的营销策略。
小卡龙18
一、
天坛牌电线在香港市场受挫后,转变生产销售观念,树立"以客户为中心"的理念,经过对产品和营销策略暨服务的整改,符合了市场需求,最终取得了成功.

可供选择的市场调研方法有:入户访问、街头拦截、电话访谈、观察调查法、案头调研等方法。案例中该工厂采用了案头调研和观察调查、与分销商、顾客进行访谈的方法。这种方法可以在最短的时间获取第一手资料,直观、客观易操作,但受限于人员、成本、时间。

二、
女性年龄层,其他可供选择的变量有产品是否抗衰老、性别、地区、生活习惯、社会阶层等。

25—35岁,这个年龄的女人逐步由青春期转入中年期(更年期),她们中有一大部分是职业女性,她们爱美丽并选择化妆品保护其青春。另一个重要原因是她们比较具备购买力。
中研普华
张雅婷512
1、市场营销的本质就是满足客户的需求,天坛之所以后来崛起主要是了解了当地的客户需求,满足了需求,产品自然就畅销了。
2、可供选择的市场调研有走访问卷调查,电话回访客户和网上问卷调查。
2.1 细分变量主要是以潜在消费者的年龄和性别来定位产品的。
2.2该公司选择最大的子市场应该是25~35岁这个年龄段。原因如下:第一、具有较强的购买力,他们都已经参加工作,有稳定的收入,对化妆品的消费成为了必需品。所以选择这个年龄段较合适。