这儿有一道高一化学题 不会做 亲们帮忙~

0由CO2.H2和CO组成的混合气体在同温同压下的氮气的密度相同该混合气体中二氧化碳氢气和一氧化碳的体积比为?答案是13:8:29不知道怎么来的希望过程可以详细些谢谢啊... 0由CO2.H2和CO组成的混合气体在同温 同压下的氮气的密度相同 该混合气体中二氧化碳 氢气 和一氧化碳的体积比为?
答案是13:8:29 不知道怎么来的 希望过程可以详细些 谢谢啊
寅时五更初
PV=nRT ρ=m/V n=m/M
P(压强) V(体积) T(温度) R(常数) n(物质的量) m(质量) M(相对分子质量)
上述三式相互代入转换后可得:
M=mRT/PV=ρRT/P 所以有:
同温同压下同密度的气体,气体的密度比等于相对分子质量之比。

所以“混合气体在同温同压下的氮气的密度相同”。则混合气体的平均相对分子质量=M(N2)=28,混合气体中M(CO)=28,所以混合气体的平均相对分子质量由CO2与H2决定,CO的含量不影响,也就是说只要CO2与H2按一定的体积比(物质的量比)混合使得其平均相对分子质量为28就行,所以:设CO2的体积为x,H2的体积为y,则二者混合的平均相对分子质量M=(44x+2y):(x+y)=28 解得:x:y=13:8,所以只要:V(CO2):V(H2)=13:8,而CO体积则不论多少都行。
tjw505553851
这种情况下只要混合气体的平均分子质量与氮气相等就可以了
CO与氮气分子质量相等,比例任意,故只需确定CO2和H2分别为X、Y则(44X+2Y)/(X+Y)=28解之有X/Y=13/8
Yuanjian60187
氮气与CO一样,所以是任意的,而44X+2(1-X)=28 所以X/1-X=13/8