如何学好高中物理

高三了,总觉的物理不对劲、受力分析老是不合适、难一点的题就不会分析、无从下手、受力都分析不对还做什么题呢…还有就是分析力的时候总是没什么头绪、要么多分析、要么少分析、稍微... 高三了,总觉的物理不对劲、受力分析老是不合适、难一点的题就不会分析、无从下手、受力都分析不对还做什么题呢…还有就是分析力的时候总是没什么头绪、要么多分析、要么少分析、稍微难一点的题就懵了……谁来帮帮俺、谁来告诉我物理该怎么提高~~~~ 展开
百度网友61621755c
你说的受力分析只是许多问题解决的第一步,确实是最基本的,但也是重点难点。解决问题重在学习方法,就拿受力分析来讲,第一步,明确要分析的力的种类,可按性质,效果等方面来分。不过为严谨不遗漏,最好采用性质力分类来分析,可分为场力(重力,电场力,磁场力等),弹力(接触处因形变产生),摩擦力(阻碍相对运动趋势)。这很好分,所以拿到题后,先看看有没考虑重力,有没电场,磁场(还要看运动),把这些场力标上。再找接触,看垂直于接触方向有没形变(判断时可想象将其中一物撤去,另一物在此方向有无运动来定,动则有,不动则无,比如人站地上,撤去地,人将竖直掉下,所以人与地间有弹力)。再看接触的两物间有无相对运动趋势(同样可撤去一物,摩擦力总是与相对运动趋势相反)。这样受力分析就完了,不会有遗漏。
学物理,要联系生活,你会发现她很实际很生活,多掌握物理模型,反复琢磨吃透,这样,见到复杂问题,你就能将它拆成若干常见的简单问题,问题自然可解,所以重在方法,联系,熟能生巧
希望对你有帮助
泽五令
亓亦旋08t
沿加速度方向做直角坐标就可,有什么难的
黑人大哥456
用1种平常的心态去对待它,你就会发现它并不难。
斯爱因坦
首先,学好数学(特别是平面几何,幂函数,参数方程,微积分,分式)
其次,理解物理的每一条知识,而且要深刻的理解。
然后,先是看参考书,要看量大的,讲的全的,知识多的。
最后,学习做题技巧,一般的参考书上都有。
再做题。
【还有一种方法:看一看大学的物理和数学,就会把知识点看的更透,做题目也不会怕难】
┾断┡ē誸牛牛
受力分析先场力后弹力,场力比方说,重力,电场力,磁场。弹力一般是找接触点,你可以跟就条件判断,物理并不难学关键在于理解,物理解题在于受力分析,不要凭空多力,也不要少力,力的合成分解,正交分解,分析受力后的状态,你可以加我,我对受力分析还是比较熟练的,有意请给我邮箱留言guohaodj@sina.com,咱可以交流