鸦片战争中,中国先后与英法签订三个不平等条约,

娱乐众生相9

与英法签了4个不平等条约,第一次鸦片战争签署了中英《南京条约》、中法《黄浦条约》;第二次鸦片战争签署了与英、法、俄、美的《天津条约》和英、法、俄《北京条约》等。

一、《江宁条约》

1842年8月29日签订。条约规定:

1、中国开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处港口;

2、割让中国领土香港;

3、中国赔偿二千一百万。

1843年7月22日和10月8日,又签订了两个补充条约:《五口通商章程》《虎门条约》。进一步规定了英国帝国主义在华的特权:

1、压低中国关税,规定进口税率5%;

2、允许外国兵船停泊在中国通商港口;

3、准许英国在“五口”租界。

二、《黄浦条约》

1844年10月24日签订。即《五口贸易章程》,使法国除取得了英、美在中国的同样特权外,还增加:

1、允许和保护在通商港口建造天主教堂和坟地;

2、取消清政府对天主教的禁令,发还教堂。

三、《天津条约》

1858年6月26日签订。主要内容是:

1、英国公使得驻北京,并在通商港口设领事馆。

2、增开南京、台南、汉口、九江等九个通商口岸。

3、英国人可以往内地游历、通商。

4、英国商船可以在长江各口往来。

5、中国给英国赔偿白银四百万两等。

四、《瑷珲条约》

1858年5月签订。主要是:

1、中国将外兴安岭以南、黑龙江以北的大片领土割让给俄国

2、乌苏里江以东至海的中国土地改由中俄共管。

中英《北京条约》

1860年10月24日签订。又增加:

1、开天津为商埠。

2、准许英国招募华工出国。

3、割占九龙司地方一区。

4、增加赔款为八百万两。

扩展资料:

鸦片战争影响

清政府开始一步步成为列强统治中国的工具,随着中国的领土、领海、司法、关税和贸易主权开始遭到严重破坏,中国逐渐由一个独立自主的国家沦为半殖民地半封建国家。

随着列强向中国倾销产品和对中国丝、茶等农副产品的收购,逐渐把中国卷入世界市场;原本占主导地位的自给自足的自然经济受到强烈冲击,中国日益成为世界资本主义市场的一部分。这在客观上促进了中国商品经济的发展,有利于中国民族资本主义的兴起。但是外国资本主义进一步激化了阶级矛盾,一定程度上致使了太平天国运动的爆发。

伴随着经济上的深入,国外的先进文化也同时传入中国:自然科学冲洗着国人的封建迷信和愚昧无知;国外的生活方式开始融入上层社会的生活;民主自由平等思想也在中国国内悄然传播,为后来的戊戌变法、辛亥革命开始打下思想基础。

0nly只有
从秦始皇统一中国开始到1840年的鸦片战争前,香港先后隶属于番禺县、宝安县、东莞县、新安县管辖。虽然朝代更迭、建制更改,县名更换,实际一直归广东省靠近深圳河的县所辖。鸦片战争后,香港成为割让给西方列强的第一块珍贵的国土,成了中国历史上第一块殖民地,因而也成了中国半殖民地、半封建社会的开端。

1842年,英军兵临南京城下,清道光皇帝派钦差大臣耆英与英侵华全权使臣璞鼎查在英国“康沃利斯”号军舰上,签订了城下之盟,即中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》。根据条约第三款规定,将面积75.6平方公里的香港岛割让给英国。

1860年英法联军攻破北京,火烧圆明圆,强迫清咸丰皇帝签订《北京条约》。条约第六款规定,将面积11.2平方公里的九龙半岛并归英属香港界内。至此,英军完全控制了维多利亚港湾。

1898年中日甲午战争爆发后,西方列强竞相在中国划定势力范围,英国加快了瓜分中国的步伐,迫使清政府签订《中英展拓香港界址专条》。专条规定,包括界限街以北深圳河以南的九龙半岛北部面积为975.1平方公里的大片土地及附近235个岛屿租借给英国,租期为99年。租借的这片中国领土领海,被英国人称为新拓展的地界,因此有了统一的新地名叫“新界”
hbjzhzd
1842年签订中英《南京条约》;1858年英、法、俄、美四国分别强迫清政府签订《天津条约》,此外,俄国还强迫清政府签订了《瑷珲条约》;1860年清政府又被迫先后与英、法、俄签订《北京条约》
水瓶杨星
南京条约,虎门条约,黄埔条约
帐号已注销
第一次鸦片战争
中英 《南京条约》
中法《黄埔条约》

第二次鸦片战争
中英、法、俄、美《天津条约》
中英,法《北京条约》