我刚刚在一家工厂做了采购 怎么能做好呢

GodlikeRejoice
注意站队 注意和使用部分不要发生利益冲突
注意把老总的要求满足
mac79
how to be a good purchaser.
first ,u must know what is purchasing?
FIRST, purchasing means buy some kind of things or pruducts or services as what ur plan on time.
second,if u want be a good purchaser, u must konw the area of what u will buy ,and study hard to be a expert ,so that u can be in charge of more thing about something u buy ,price ,time , information,etc.
来自:求助得到的回答
笑笑来着

转载以下资料供参考

采购员的必备能力
◆ 成本意识与价值分析能力
采购支出是构成销货成本的主要部分,因此采购人员必须具有成本意识,会精打细算,锱铢必较,不可大而化之;其次,必须
具有“成本效益”的观念,所谓“一分钱一分货”,不可花冤枉钱,买了品质不好或不堪使用的物品,并能随时将投入(成本)与产出(使用状况——时效、损耗率、维修次数等)加以比较。此外,对于报价单的内容,应有分析的技巧,不可以“总价”比较,必须在相同的基础上,对原料、人工、工具、税款、利润、交货时间、付款条件等,逐项加以剖析评断。
◆ 预测能力
在动态经济环境下,物品的采购价格与供应数量经常会调整变动,采购人员应能依据各种产销资料,研判货源是否充裕,再与供应商接触,并可从其“惜售”的态度,揣摩物品是否可能供应日绌。从物品原料价格的涨跌,也能推断采购成本将受影响的幅度有多大。总之,采购人员必须扩充见闻,具备“察言观色”的能力,才能对物品未来的供应趋势预谋对策。
◆表达能力
采购人员无论是用语言或文字与供应商沟通,必须能正确、清晰表达所欲采购的各种条件,例如规格、数量、价格、交货期限、付款方式等,避免语意含混,滋生误解,尤其是忙碌的采购工作,采购人员更须具备“长话短说,言简意赅”的表达能力,以免浪费时间,而以“说之以理,动之以情”来获取优惠的采购条件,更是采购人员必须锻炼的表达技巧。
◆ 良好的人际沟通与协调能力
由于采购业务牵涉范围广,相关部门多,欲使采购业务能顺利进行,而获得良好的工作绩效,除了采购人员的努力外,尚需企业内部各有关部门的密切配合。

采购员的策略战术

一个合格的采购员除了不贪不取不抬高单价拿回扣外,更重要的是采购要懂得为企业
节约成本,如何能够花低价钱为企业买来称心的材料,就得精通如下几种策略和战术。
第一步:价比三家,在比完单价之后,选择最低价的那一家供应商来进行谈价,哪怕砍价的不多,也要砍下去,每一种材料都应如此,积少成多的节约。
第二步:引诱,在你报出的价格过低时,可能供应商心里很不痛快,但又想成交合作,不防趁热打铁抛出一招:引诱,放出诱饵,尽可能的告诉他,公司还在扩大,生意会更好,就是因为他们价格比较厚道,以后订单会陆续转给你,薄利多销。
第三步:蒙术,在某一种新材料面前,可能吃不准行价,可以先闭着眼睛杀一半的价钱,不行就一点点往上加。直加到与供应商都能接收的地步。
第四步:骗术,说了一个愿意成交的价格,但供应商还想要加价,就语气坚决地告诉他,前两天,路过某某地,就是这价,无论颜色与尺寸还是产地都是一模一样,不信可以问问别人有没有这价,自己是比较后才这样开价的。
第五步:辅料试用代用,在工作中,你可以采购进口与国产的,试用过后,比比耐用性就知了,有些完全可以拿国产替代了进口用,这样省一下一笔不少的成本开支。
一个采购要懂得灵活性,对材料也要认识一些,否则也会导致一些成本的过高。世上的事,千变万化不离其宗,无论再怎样变化,也不过是大同小异而已,愿大家在采购的过程中,巧妙的适用以上战术,能够为企业带来更低的成本。

采购员的日常工作内容主要有以下几点:

  1.认真贯彻执行公司采购管理规定和实施细则,努力提高自身采购业务水平。

  2.与供应商联系,建立良好的关系,确定有关事项,如:价格、质量、交货日期及结算条件等。

  3.按时按量按质完成采购供应计划指标,积极开拓货源市场,货(价)比三家,选择物美价平的物资材料,完成下达的降低采购购成本的责任指标。

  4.对原料及物料进行质量控制,其质量应于需要要求一致,如质量出现问题应及时采取纠正措施。

  5.负责与客户签订采购购合同,督促合同正常如期的履行,并催讨所欠、退货或索赔款项。

  6.协助采购经理进行市场调查,分析价格变动,不断开发更适合的供应商。

  7.严把采购质量关,选择样品供领导审核定样,对购进物料均须附有质保书或当场(委托)检验。协助有关部门妥善解决使用过程中出现的问题。

  8.负责办理物料验收、运输入库、清点交接等手续。

  9.收集一线商品供货信息,对公司采购策略、产品原料结构调整改进,对新产品开发提出参考意见。

  10.填写有关采购表格,提交采购分析和总结报告。

  11.做到以公司利益为重,不索取回扣,馈赠钱物上缴公司,遵守国家法律,不构成经济犯罪。

  12.完成采购部部长临时交办的其他任务。

  采购员岗位个人素质能力要求:

  1、采购员须注重职业道德修养,严格遵守采购纪律,积极按采购的规范和要求进行采购工作。

  2、采购员在工作中不辞辛劳,多跑、多对比,精通采购业务,选择供应商时货比三家,尽量压低采购成本。

  3、按采购工作的规范和流程进行有效工作,采购单据和报账程序必须符合财会的要求。

  4、对审批后的采购计划组织实施,确保项目经营过程中的物资供给。

  5、有效进购项目所需物资,确保工程顺利进行。