求过氧化钠和高锰酸钾的化学方程式

资源我的啊

过氧化钠和高锰酸钾的化学方程式:2KMnO4 + 5Na2O2 +8H2SO4 = K2SO4 + 5Na2SO4 +2 MnSO4 +8H2O。

过氧化钠是一种无机物,化学式为Na2O2,分子量77.98。米黄色粉末或颗粒。相对密度2.8。加热至460℃时分解。能溶于冷水,在热水中分解,遇乙醇或氨分解,能溶于稀酸,不溶于碱溶液。在空气中迅速吸收水分和二氧化碳。与有机物接触会导致燃烧或爆炸,应密闭保存。其八水合物为白色六方系晶体,加热至30℃时分解,溶于水,溶于酸,不溶于碱。

扩展资料:

过氧化钠操作注意事项

密闭操作,加强通风,操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程,建议操作人员偶戴头置型电动送风过滤式防尘呼吸器,穿聚乙烯防毒服,戴氯丁橡胶手套,远离火种、热源,工作场所严禁吸烟,避免产生粉尘,避免与还原剂、酸类、醇类、活性全属粉末接触,尤其要注意避免与水接触,搬运时要经装经卸,防止包装及容诸损坏。禁止震动、理击和摩擦,配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

储存注意事项

储存于阴凉、干燥、通风良好的库房,远离火种、热源,库温不超过35℃,相对温度不超过75%,包装密封。注意防潮和雨淋,应与还原剂,酸关、醇类、活性金属粉末等分开存放,切忌混储,储区应备有合适的材料收容泄漏物

匿名用户
很高兴为你解答,过氧化钠中氧元素是-1价,具有氧化性和还原性,遇到了氧化能力强于它的高锰酸钾,被氧化为氧气,在酸性条件下高锰酸钾能氧化过氧化钠,所以就有:
2KMnO4 + 5Na2O2 +8H2SO4 = K2SO4 + 5Na2SO4 +2 MnSO4 +8H2O
希望我能帮助你,祝你学习进步。
匿名用户
是固体之间不会反应 ,如果是高锰酸钾溶液的话,过氧化钠直接与水反应了