学习广义相对论要啥基础?

我是数学专业的,听说拓扑和泛函结合广义相对论理解更容易。可是本人基本没碰过什么高深的物理。所以打算自学,除了大物我还得学些什么才能看得懂广义相对论... 我是数学专业的,听说拓扑和泛函结合广义相对论理解更容易。可是本人基本没碰过什么高深的物理。所以打算自学,除了大物我还得学些什么才能看得懂广义相对论 展开
百度网友74aec8f
要初中左右的知识,比如至少要知道速度、距离、时间的关系。数学要知道平方、勾股定理。
会解一般的速度及相遇问题方面的数学或物理题。

想自学相对论方面的知识我有一个至少我感觉很重要的建议。只看爱因斯坦写的文章,还的洛伦兹,麦克思韦等写的有关内容。不要看其他人写的相对论。
目前我发现了一个非常重要的问题,很多其他人也写相对论方面论文和以自己的观念来解释相对论,但是,实际上是对相对论做了自己感觉需要的修改。
由于很多关于相对论的论文并非普通人写的,还是非常有影响的一些科学家或物理学家写的,所以虽然里面有着非常明显的错误,但是没有人来指出和纠正,造成了现在学习相对论的人的困惑。

最后我遇到很多人提出的有关相对论方面的疑问,我发现总是在一些简单的问题上出现重复。后来才发现,包括现在的大学教材中都引用了一些错误的推导过程。完全背离了相对论最初的意义。造成了很多悖论和人们对相对论的不解。

比如有一些最基本的常识,在后来的相对论推导者的概念中被改变了。
运动是相对的,A相对B的速度如果是V,B相对A的速度(大小)也必然是V,不可能我相对你的速度是V1,你相对我的速度是V2。因为在相对论的观念中不存在绝对速度。
但是这样的基本相对性原理被后来的相对论解释者改变了。改变成了A相对B的速度是v,B相对A的速度是u,竟然两个原本对等的量变成了不同的量。

这些问题是我刚刚发现的,因为这几天刚刚收到了两个人的质疑,说我在解答相对论问题时出现了一个错误,没有进行速度的变换,在不同的运动系统上看到的速度应该不同,所以应该先把速度变换了再解题。
我问难道你相对我的速度是V,我相对你的速度会不是A吗?他说如果我们两人的速度不相同,当然就不一样!
我问,为什么我和你和速度不同?他说:我是静止的,你是运动的,当然不一样。我说,那我怎么感觉我是静止的你是运动的呢?他说那样不对了,我们在宇宙中的速度不同。

说到底,就是没有摆脱绝对速度。心中还存在着以太才是静止的观念。
现在用绝对运动的概念解释相对论的文章太多了,快把爱因斯坦的相对论淹没了。所以如果误看了其他的相对论就会陷入无尽的迷茫中。很难再真正了解相对论了,那些弯子可能让你多花十几年的时间才能走出来。
百度网友62ed244
首先是狭义相对论要学精,包括电磁场的相对论变换以及牛顿力学的相对论修正等;其次数学上大致需要:张量分析、黎曼几何或高维空间的微分几何、偏导数、多重积分、常用坐标系的变换、非线性偏微分方程组的求解。至于拓扑和泛函结合,我想那对于深入理解有益,但不适合于入门。
称魄0f2
在经典物理学中,并不否认相对运动,因此把绝对运动的理论搬移到相对性基础上也应该不是什么问题,至少伽利略不会反对。
当然,具休如何搬移那就是具体的工作了,道理很简单,只是做起来的工作就多了,因为物理学是一个庞大的科学体系。

空间的概念是物理概念,但空间的维度是数学概念。要说基础数学基础这也是相对论用到的数学基础这之一。
我忘了三视图是在物理中学的还是在数学中学的了,但是把一个三维立体的物体投影到三个二维平面上得到三个视图,可以表达一个三维立体的物体。
我们身在四维空间中(物理概念是时空),所以可以用六个平面坐标来表达(因为同维度空间不能表达同维度的空间),把一个(X,Y,Z,T)四维空间表达成六个二维空间的投影(X,Y)、(Y,Z)、(X,Z)、(X,T)、(Y,T)、(Z,T)。我们看到四个坐标中有三个是速度(长度与时间的关系)坐标。看来时空还需要数学中的解析几何来表达。

现在再看一下,假如四个坐标轴都是均匀等刻度的,那么这个四维空间肯定是均匀的,速度是均匀的表示是惯性系。假如四个坐标中有任何一个坐标轴是不均匀的,那么这个坐标系就是非线性的,因为里面的正比函数表现出来的了一条曲线。曲线是数学概念,在物理中叫做弯曲。就是说只要有一条坐标轴是非均匀的,那么就表示空间是弯曲的。
我们看到在四维空间中,任何一个坐标轴不均匀,就是非匀速空间,叫做非惯性系。

从上面看,相对论中的每一个理论都有相应的数学表达,所以,在表述相对论的总理时,常常是物理概念和数学概念交替使用。

在物理学中,非惯性系表示速度不是均匀的系统,在物理学中还有一个谁都倒背如流的公式F=ma,这个公式用数学中的等式变换很容易就得到了a=F/m,注意等式变换是数学基础。
左边是加速度,右边是引力强度(单位质量所受的引力),有加速度的空间叫做非惯性系,那么公式又表明加速度就是引力场强度的值(也可以说明用数学方法证明了加速度就是引力场强度),所以引力场就是空间弯曲的表象。

可以说数学基础无处不在,不能简单的说数学基础是什么,因为从简单蝗等式变换到微积分,都是相对论的基础之一。尽管还有很多东西不能用数学表达和证明,但是物理学与数学的连带关系是不言而喻的。事实上,数学的发展也是与物理学的发展密不可分的。从实数到虚数就是一个非常好的证明。在数学中,负数不能开平方,但是物理学中,必须对负数开平方,所以数学就发展出了虚数的概念及运算规则。可以说是先有了需要后有数学规则。