焊接金属保护气都有什么气体

育龙单招网
育龙单招网(www.zzzsxx.com)帮助广大学子通过单招(自主招生)升读理想大学。

焊接保护气体的重要作用

  从技术角度分析,通过改变保护气体成分,就能对焊接过程产生下列5大重要影响:

  (1)提高焊丝熔敷率与传统纯二氧化碳相比,富氩混合气通常带来更高的生产效率。氩气含量应该超过85%以实现射流过渡。当然,提高焊丝熔敷率要求选择合适的焊接参数,焊接效果通常是多参数共同作用的结果,不合适的焊接参数选择通常会降低焊接效率,增加焊后清渣工作。

  (2)控制飞溅以及减少焊后清渣氩气的低电离势使电弧稳定性提高,相应的减少了飞溅。最近的焊接电源新技术对CO2焊接的飞溅进行了控制,而在同样条件下,如果使用混合气,能够进一步减少飞溅和扩大焊接参数窗口。

  (3)控制焊缝成形,减少过度焊接CO2焊缝倾向于向外突出,导致了过度焊接,使焊接成本增加。氩混气易于控制焊缝成形,避免了焊丝浪费。

  (4)提高焊接速度通过使用富氩混合气,即使增加焊接电流,依然能够保持非常好地控制飞溅。这样带来的优势是焊接速度的提高,尤其是对于自动焊接,极大地提高了生产效率。

  (5)控制焊接烟尘在同样的焊接操作参数下,富氩混合气相比二氧化碳大大减少了焊接烟尘。相比投资硬件设备来改善焊接操作环境,采用富氩混合气是一个附带的减少源头污染的优势。

分类

        焊接保护气体有单元气体,也有二元,三元混合气。单元气体有氩气,二氧化碳,二元混合气有氩和氧,氩和二氧化碳,氩和氦,氩和氢混合气。三元混合气有氦,氩,二氧化碳混合气。应用中视焊材不同选择不同配比的焊接混合气。

常用金属焊接保护气体

        (1)Stargold二元氩混气Stargold富氩混合气的特点是焊接电弧稳定,焊接过程平稳,焊后表面光亮,无飞溅,无需焊后打磨。

  在一些汽车零部件行业,由于焊缝表面氧化皮的存在,焊后喷漆或电泳均无法附着在氧化皮上。减少气体反应性可以帮助减少这些表面氧化皮的产生。如图1所示。采用stargold5,焊缝表面洁净光亮,无飞溅。

  (2)Robostar这是一种适用于自动焊接过程的三元混合气体,熔深能力强,焊接效率高,适合于多种熔滴过渡模式,接头疲劳强度高。尤其适合于汽车行业。当接头焊脚处存在由于焊缝表面外凸引起的焊缝金属向母材表面的不平滑的过渡而造成的多余应力,而引起疲劳强度下降时,Robostar是解决问题的最佳选择。

  (3)Stargon与CO2相比,这种三元混合气体可提高焊接速度20%~30%,降低烟尘50%~100%,是一种非常环保的保护气体。适合于各种熔滴过渡形式,焊接过程稳定,焊缝成形好。

无眼界科技
shzjq888
焊金属铝用二氧化碳气体,这种焊接俗称二氧化碳保护焊,焊金属不锈钢用氩气,这种焊接俗称氩弧焊
焊接保护气体可以是单元气体,也有二元,三元混合气。采用焊接保护气的目的在于提高焊缝质量,减少焊缝加热作用带宽度,避免材质氧化。单元气体有氩气,二氧化碳,二元混合气有氩和氧,氩和二氧化碳,氩和氦,氩和氢混合气。三元混合气有氦,氩,二氧化碳混合气。应用中视焊材不同选择不同配比的焊接混合气。
百度网友3ab4fee
普通电焊条的焊药在高温下产生氮气,保护焊接点不被氧化。
近些年出现了氩弧焊,使用了氩气。
另外如有特殊情况,使用的保护气也都是性质稳定,特别是不与周围环境接触的物质反应的气体。
采纳吧。。。
傻傻滴坏女子
化学性质不活泼的氮气,以及空气中有的化学性质也不活泼的一些不易产生化学反应的稀有气体