象棋残局破解

村站与路基
这棋红棋取胜的要点是红兵进与红帅走进退闲步相结合,初学者会觉得无从下手,实际上比较简单。
最后结局是红兵底二线四平五。黑士4上角下不来,黑将4底线上不去又不能平5,完了。
下面给你讲一下红棋胜的过程:
第一步红走“兵四进一”,那么黑棋只有二种步子选择:“将5进1”或“士6进5”。
a:如走“将5进1”,那么红棋应走“帅六进一”,那么黑棋只有一种“将5退1”步子。这是红帅化闲步为主动,逼黑将退还原地。黑将退还原地后,红兵再进进一步“兵四进一”,这样黑将不能岀来4路又不能上,只能走“士6进5”,这时,红走“帅六平五”,那黑士就上下不起来,只能走“将5平4”,到这时红就“兵四平五”吃了黑士,黑将也无路可走完了。
b:如走“士6进5”。红棋就兵再进一步“兵四进一”,那么黑棋可走“士5退6”或“士5进6”或“士5进4”,
先说“士5退6”,那么红走一闲步:“帅六进一”,黑就只能又“士6进5”。以下走的步子并结局与上面a的后面一样。
再说“士5进6”,那么红走也是还需走一步:“帅六进一”闲着,这样,老规矩这个士还得下来“士6退5”,到这时后面的步子并结局又与上面a的后面一样。
最后说“士5进4”,那么红走还需是“帅六进一”,这样黑棋会有两种选择:“士4退5”或“将5平4”,选择“士4退5”的步子并结局与上面a的一样。而如走“将5平4”。那么红棋就走“兵四平五”。这“兵四平五”的结局上面已有描述。
以上是这个残局的全部西洋镜。
象棋爱好者009
【主变: 红胜】
1. 兵四进一 ① 士6进5 ②
2. 兵四进一 士5进4
3. 帅六进一 将5平4
如 改 走 士 4 退 5 , 则 帅 六 平 五 , 红 方 得 士 胜 。
4. 兵四平五
困 毙 , 红 胜 。

变①接主变第1回合
1. 兵四平五 士6进5
2. 兵五进一 士5退4
和 定 。

变②接主变第1回合
1. ………… 将5进1
2. 帅六进一 将5退1
3. 兵四进一 士6进5
4. 帅六平五 红 胜 。
风过无痕wl
这种简单残局,你可以下个中国象棋到手机,里面有很多的,加油!