在区间上单调减和在单调减区间的区别

若函数f(x)=x^2+2(a-1)x+2的单调递减区间是(-∞,4],则实数a的取值范围是题目提示函数f(x)在区间A上单调减和函数f(x)的单调减区间不同,什么意思?... 若函数f(x)=x^2+2(a-1)x+2的单调递减区间是(-∞,4],则实数a的取值范围是

题目提示函数f(x)在区间A上单调减和函数f(x)的单调减区间不同,什么意思?
那a还有取值范围吗
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

单调区间是至整个连续的单调增(或者单调减)的整个区间。比如(-∞,4],

在单调区间上,可以是整个连续的单调区间,也可能是这个连续单调区间上的其中一部分,比如(-∞,4]区间内的(-6,3)等

“问题补充:那a还有取值范围吗?”
有啊,你刚才主要问二者区别,关于a的范围解释如下:
对称轴x=-2(a-1)/2=1-a,开口向上,故单调区间(-∞,4]
故:1-a=4,a=-3