谁能帮我解答一下这道初一数学题?

设三个互不等的有理数,即可表示为1,a+b,a的形式,又可表示为0,b÷a,b的形式,求a(的)2007(次方)+b(的)2008(次方)的值这道题我不是没有想过,但有一... 设三个互不等的有理数,即可表示为1,a+b,a的形式,又可表示为0,b÷a,b的形式,求a(的)2007(次方)+b(的)2008(次方)的值

这道题我不是没有想过,但有一些地方还是弄不明白,可能是知识不太透彻吧。还有,一定要详细啊啊!好了加分!!谢谢各位了。【深鞠一躬】
左右鱼耳
解:因为b÷a中,a为分母
所以a不等于0
则:a+b=0
所以a,b互为相反数
则:b/a不能为正数
所以b/a不等于1
则:b=1
因为a,b互为相反数
所以a=-1
a的值为-1,b的值为1
a的2007次方+b的2008次方=-1+1=0
jaket5219999
1,a+b,a的形式(形式1)
0,b÷a,b的形式(形式2)
由形式1可知三个有理数中有一个是1
由形式2可知三个有理数中有一个是0

所以在形式1中必然有
a+b=0或a=0(由形式2可知,a作为分母不能为零,故舍去)
同理在形式2中有
b/a=1或b=1
解方程组a+b=0,b/a=1得a=b=0(显然不合题意,舍去)
所以b=1,带入a+b=0中得a=-1那么答案就显而易见啦
happy柳颖
三个互不等的有理数,即可表示为1,a+b,a的形式,又可表示为0,b÷a,b的形式。
说明a+b=0,即是a=-b,则b÷a=-1,就是a=-1,从而b=1,
所以a(的)2007(次方)+b(的)2008(次方)=(-1)^2007+1^2008=-1+1=0