养殖黄粉虫有什么用途?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
黄粉虫含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、脂肪酸、糖类、微量元素、维生素、几丁质、锌、铁、铜等,可作为药用动物如蝎子、蜈蚣、蛤蚧、蛇、蛙及鱼、畜禽、珍禽的优良饲料。这些动物以黄粉虫作为饲料后,生长快,易蜕皮,成活率高,抗病力强。

因黄粉虫具有软体多汁及生理蜕皮特点,是蝎子的优良饲料,能促进蝎子快速生长,增强蝎子的繁殖与抗病能力,还有助于蝎子的顺利蜕皮,提高幼蝎的成活率。

另外,黄粉虫经特别加工后,也可作为人类的食品原料及保健品、药品的原料。近来,一些饭店已把油炸黄粉虫作为一种特别食品端上了餐桌。其颜色金黄,香脆可口,令许多人胃口大开,吃过之后久久难忘。可以预见,随着人们对黄粉虫营养价值在认识上的不断提高,养殖前景可以说十分广阔,饲养者也必定会获得较高的经济效益。
深圳市朗锐恒科技开发有限公司
dxNKrc
黄粉虫可用于科学研究生物、生物教学中,如昆虫生理生化、生物解剖及生物学、生态学等方面的试验材料,是农药药效检测与毒性试验的良好材料,更为普遍和重要的是作为民间观赏禽鸟、养蝎业等特种经济动物的活体动物蛋白饵料。目前全国各地都在大力发展,有效促进了林蛙、蛤蚧、鳖、鳝鱼、蜗牛、壁虎和蛇等特种经济动物饲养业的发展。在商业上,黄粉虫具有以下用途:(1)、原形食品 直接用黄粉虫幼虫、蛹烹制成各种菜肴或膨化加工成小食品等。(2)、深加工食品 经提取、发酵、酿造等加工工艺,将黄粉虫加工酱油、氨基酸口服液、营养保健酒等功能食品;也可精制成蛋白粉、营养调味粉等食品添加剂。(3)、畜禽饲料 用作特种动物养殖的饵料,如饲养蝎子、林蛙、蛇、黄鳝、珍禽和观赏动物等;替代鱼骨粉、肉骨粉作畜禽蛋白质饲料。(4)、其它 黄粉虫油脂可制备降低血液胆固醇的药物、人造奶油、表面活性剂中间体等,也可用于制作肥皂、太古油及增塑剂等;虫蜕、成虫壳可用于提取甲壳素、生产壳聚糖;虫粪可作高校生物有机肥、诱食剂、高效化肥等。随着昆虫蛋白质、脂肪及生物多糖(几丁质及其衍生物)提取、加工技术的不断完善,黄粉虫资源的用途范围将进一步扩大。4、国外对黄粉虫开发利用的情况如何? 黄粉虫资源开发利用工作国外许多国家都在开展,如法国、德国、俄罗斯和日本等先后开展对黄粉虫资源的研究与利用,研究内容包括人工饲料、人工生产饲养技术、食用、药用及保健功能的探索等,尤其是对黄粉虫酶系生化生理的研究较多。特别是近年来研究发现,黄粉虫蛋白质可以作为寒冷地区饮料、药品、车用水箱及工业用防冻液和抗结冰剂。也可以黄粉虫为原料,提取生化活性物质,作为特殊食品,如干扰素等;将黄粉虫加工成莱肴;以黄粉虫为原料制作药品和保健品;将黄粉虫资源物质分离纯化,研制成各种生化制品,如以几丁质(甲壳素、壳聚糖)为原料的产品——果蔬增产催熟剂、美容化妆品、保健品等。 5、国内对黄粉虫开发利用的情况如何? 国内对黄粉虫资源开发利用的探索经历了小规模散养和工厂化生产、加工、利用两个阶段,目前正向深加工、广应用阶段发展。20世纪50年代,黄粉虫主要用作药用动物及珍禽的活体饲料,也用于科学研究和教学工作中; 20世纪70年代,黄粉虫人工养殖逐渐得到较大规模的发展;20世纪80年代后,随着特种经济动物养殖业的发展,黄粉虫作为活体饲料,进一步得到社会的重视,但规模小、分布狭窄、产量低、利用率不高;近年来,黄粉虫的产业化开发利用发展很快。由于保健品及“绿色”骨粉、鱼粉和饲料市场的发展,对黄粉虫的开发利用起到了极大的促进作用,黄粉虫的养殖已经遍及全国。山东农业大学黄粉虫资源利用研究课题组,组织了昆虫学、生物化学、组织生理、营养、饲料等方面的有关专家对黄粉虫资源进行了系统研究与利用开发。在搜集种质资源、分离纯化培育成功两个新品种和一个杂交种的基础上,进行与近缘种的种间杂交和辐射育种,获得了遗传物质整合性更好的种质。在产业化研究中,系统测试了黄粉虫各种不同虫态的蛋白质、脂肪、几丁质(甲壳素)、矿物质和微量元素,对昆虫源蛋白、几丁质、壳聚糖在医药、保健品、食品、化妆品、纺织品或农林果蔬增产剂等制造业中具有的诸多用途前景作了探讨,昆虫蛋白可以用于生产食品、氨基酸生物肥、天然蛋白丝等,昆虫油脂应用于食用、饲用、医用、工业用生物柴油等,虫粪沙作为饲料、生物有机肥的菌体吸附剂等。 目前,政府和有关专业技术部门高度重视昆虫资源开发与利用的产业化问题。通过有效推进黄粉虫资源的产业化进程,以大专院校、科研单位及相关开发机构为依托,以关于黄粉虫养殖与开发研究的一系列成果为基础,以农业产业结构调整为契机,结合着社会主义新农村建设的大好形势,一个崭新的黄粉虫产业正在蓬勃兴起。第二节、黄粉虫形态特征和主要的生活习性6、黄粉虫一生经历几个生长发育阶段?黄粉虫像蝴蝶一样属于全变态类昆虫,其整个生长发育过程分为成虫、卵、幼虫和蛹4个阶段。 图1 黄粉虫1. 成虫 2. 黄粉虫触角 3. 黑粉虫触角 4. 雄蛹(乳状突) 5. 雌蛹(乳状突) 6. 幼虫7、黄粉虫的卵有多大? 黄粉虫卵很小,肉眼不易看清,一般卵长1~1.5毫米,长圆形,乳白色,卵壳较脆软,易破裂。卵壳外被有粘液,可黏合食物、粪便等杂物覆盖,起到保护作用。
贝名em菌
黄粉虫又叫面包虫,在昆虫分类学上隶属于鞘翅目,拟步行虫科,粉甲虫属(拟步行虫属)。 原产北美洲,50 年代从苏联引进中国饲养。黄粉虫干品含脂肪30%,含蛋白质高达50%以上,此外还含有磷、钾、铁、钠、铝等常量元素和多种微量元素。因干燥的黄粉虫幼虫含蛋白质40%左右、蛹含57%、成虫含60%,被誉为“蛋白质饲料宝库”。

黄粉虫于2005年刚从国外引进试养,各地在生产养殖技术上,还在不断探索与研究之中,所以在我国尚未形成规模产量,而市场需求急剧增加,尤其是以金龙鱼、银龙鱼为代表的名贵大型捕食性观赏鱼的迅速发展,亟需黄粉虫这类个体较大、营养较为全面的活体饵料进入市场。养黄粉虫管理很重要,在养殖过程中加入一些好旺农EM菌也是有很好的效果。

龄期管理
幼虫:为创造较高的经济效益。管理方法是:
(1)当肉眼能看清幼虫体形时,要进行加温、增湿,促使其生长发育。升温可采取加大密度方法。增湿是定时(每天6-8次)向饲养盒洒水。但量要小,不能出现明水。在饲料中加大水分也能增湿。
(2)给幼虫投喂营养丰富的一、三、五号饲料,并给予大量青饲料。
(3)大小幼虫最好分开饲养,以免出现残食现象。
(4)此期适宜温度为25一32℃,湿度60%-75%,麸皮湿度10%-15%。

幼虫个体间均有差异,表现在化蛹时间的先后,个体能力的强弱。刚化成蛹与幼虫混在一个木盘中生活蛹容易被幼虫在胸、腹部咬伤,吃掉内脏而成为空壳;有的蛹在化蛹过程中受病毒感染,化蛹后成为死蛹,这需要经常检查,发现这种情况可用EM菌溶液喷雾空间,以消毒灭菌。同时将死蛹及时挑出处理掉。挑蛹时将在2天内化的蛹放在盛有饲料的同一筛盘中,坚持同步繁殖,集中羽化为成虫。

用长60厘米,宽40厘米,高13厘米的木箱,放入3倍~5倍于虫重的混合饲料,将幼虫放入。再盖以各种菜叶等以保持适宜的温度。待饲料基本吃光后,将虫粪筛出,再添新料。如需要留种,则要减少幼虫的密度,一般一箱不超过250克。前几批幼虫化的蛹要及时拣出,以免被伤害,后期则不必拣蛹
蛹期:用幼虫饲养箱撒以麦麸,盖上适量菜叶,将蛹放入待羽化。

成虫期:成虫需镶入铁丝网,网的孔以成虫不能钻入为度,箱内四侧加镶防滑材料,以防逃。铁丝网下垫一张纸或木板,再撒入1厘米的混合料,盖菜叶保湿,最后将孵化的成虫放入,准备产卵。之后每隔7天将产卵箱底下的板或纸连同麦麸一起抽出,放入幼虫箱内待孵化。

黄粉虫幼虫活动的适宜温度为13~32℃,最适温度为25~29℃,低于10℃极少活动,低于0℃或高于35℃有被冻死或热死的危险。黄粉虫在0℃以上可以安全越冬,10℃以上可以活动吃食。在长江以南一年四季均可繁殖。黄粉虫卵的孵化时间随温度高低差异很大,在10~20℃时需20~25天可孵出,25~30℃时只需4~7天便可孵出。为了缩短卵的孵化时间,尽可能保持室内温暖。

病虫害防治
干枯病
(1)病因:发病原因主要是空气干燥,气温偏高,饲料含水量过低,使黄粉虫体内严重缺水而发病。一般在冬天用煤炉加温时,或者在炎夏连续数日高温(超过39℃)无雨时易于出现此类症状。

(2)症状:先从头尾部发生干枯,再慢慢发展到整体干枯僵硬而死。幼虫与蛹患干枯病后,根据虫体变质与否,又可分为“黄枯”与“黑枯”两种表现。“黄枯”是死虫体色发黄而未变质的枯死;“黑枯”是死虫体色发黑已经变质的枯死。

(3)防治:在酷暑高温的夏季,应将饲养盒放至凉爽通风的场所,或打开门窗通风,及时补充各种维生素和青饲料,并在地上洒好旺农EM菌降温,防止此病的发生。在冬季用煤炉加温时,要经常用温湿度表测量饲养室的空气湿度,一旦低于55%,就要向地上洒水增湿,或向饲料中添加EM菌液,或多给青饲料,预防此病的发生。

(4)对干枯发黑而死的黄粉虫,要及时挑出扔掉,防止健康虫吞吃生病。
秒懂百科

七叔之家

饲用价值
1.蛋白质饲料宝库。据专家测试分析,黄粉虫鲜虫脂肪含量28.20%,蛋白质含量高达61%以上,此外还含有磷、钾、铁、钠、铝等常量元素和多种微量元素,及动物生长所必需的18种氨基酸,每100克干品含氨基酸高达947.91微克,其各种营养成份居各类食品之首,被誉为“蛋白质饲料宝库”。据饲养测定,1公斤黄粉虫的营养价值相当于25公斤麦麸,20公斤混合饲料和100公斤青饲料的营养价值。但是黄粉虫直接烘干粉碎之后作为饲料原料使用成本会相对较高,而且价格极不稳定,在饲料当中使用比较多的是黄粉虫经过脱脂深加工之后的粉末,也就是脱脂黄粉虫粉。
2.提高经济效益。近几十年实践证明:用黄粉虫作饲料喂养的蝎子、蜈蚣、蛤蚧、蛇、鳖、牛蛙、热带鱼和金鱼,不仅生长快、成活率高,而且抗病力强,繁殖力也大大提高;用黄粉虫作为一般畜禽的饲料添加剂应用,可以提高产品产量和质量,能有效降低饲料成本、提高经济效益,倍受养殖户和消费者的欢迎。

保健价值
《本草纲目拾遗》云:”洋虫,出外洋,明末年始,传入中国。……有饲以茯苓屑,红花,交桂末者,人食则色红而光泽可爱,入药尤良。”凡见此虫出没百里定有长寿老者。 医学研究证明黄粉虫的核黄素和VE含量都很高,VE有保护细胞膜中的脂类免受过氧化物损害的抗氧化作用,是一种不可缺少的营养素和药品。
黄粉虫不仅蛋白质含量高,而且含有种类齐全的必需氨基酸。
黄粉虫脂肪含有丰富的不饱和脂肪酸,可提纯作为医用和化妆品用脂肪,能提高皮肤的抗皱功能,对皮肤病也有一定的治疗和缓解症状的作用,用黄粉虫为原料提取SOD作为美容养生产品原料,其抗衰老、防皱、美白、养颜效果也优于现有市场产品。
黄粉虫特有的甲壳素和抗菌肽,有降低血压、提高免疫、活化细胞、预防癌症、降血脂、降血压、调节血糖、抗衰老,调节机体环境等多种功能作用,可用于医药产品和保健产品。
另外,通过小鼠实验初步说明:黄粉虫具有一定的促进生长,益智,抗疲劳和抗组织缺氧的营养保健作用。杨兆芬等研究指出:黄粉虫幼虫干粉滤液具有较好的抗疲劳,延缓衰老和降低血脂及促进胆固醇代谢的功能,并能提高小鼠外周淋巴细饱转化和降低骨髓微核率;黄粉虫在活血强身、治疗消化系统疾病及康复治疗、老弱病人群的基本营养补充方面有着切实的辅助作用。

药用价值
在《中药大辞典》1977年版记载:用花生仁、莲子、龙眼、红枣、杜仲、红花、槟榔、胡桃肉等饲养。作补气养血之药用。有活血化瘀,温中理气,还可治无名肿毒。用红花、大枣、胡桃三种药物饲养,能增强洋虫的药性,促进人体充分吸收和利用,调解造血器官的阴阳平衡,达到补肾填精益髓、健脾益气养血、凉血清热解毒、行气活血祛瘀功效。洋虫可以治疗骨髓增生低下性贫血,续发性贫血,血小板减少症,血小板功能障碍性疾病,凝血因子缺乏症等,疗效甚佳,有效率、缓解率达到100%,治愈率达85%以上。治疗白血病也有一定效果,它能提高白血病的缓解率,延长生存期。洋虫的副产物,如虫粪、虫皮等杂质,具有活血祛瘀、消肿止痛的作用;治疗挫伤、扭伤所致的皮下充血、肿胀等效果显著。研究表明,洋虫还具有很好的抗衰老作用。
在治疗肿瘤,使用化疗药物的同时,应用洋虫,能提高机体免疫功能,降低化疗药物的毒副作用,并还有一定的增效作用。洋虫能降低环磷酰胺的毒副作用,对环磷酰胺所致免疫器官萎缩、白细胞减少、体重降低有显著保护作用,并增强了对肿瘤的抑制作用。

市场前景
1.黄粉虫养殖业利润不高导致没有大量的资金和人才进入,在餐饮方面的研发和销售人才缺口大。
2.关于黄粉虫菜肴消费定位的问题,作为普通食物材料的进入一些低档的餐馆,由于饮食习惯和餐馆小老板的思维有局限导致推广效果不理想,定位于高端餐饮的话黄粉虫幼虫的产量又比较大,蛹的活产、运输、保存都没有比较好的办法,倒是一些农家乐和一些以昆虫为主题的餐饮方式做的比较好。
3.黄粉虫富含这种Ento-蛋白质,可作为一种可持续的的蛋白源来代替鱼粉,另一个问题,Ento-蛋白质由于脱敏过程复杂,人们大量食用后少数人后有轻微皮肤过敏现象,因此,它的选择性受到限制。现在黄粉虫做保健品仍不是最佳选项,我们试图找出影响脱敏Ento-蛋白基因点,如果去掉Ento过敏基因,食用黄粉虫蛋白粉将会形成巨大市场。
随着我国经济迅速发展,人民生活水平提高,对优质动物蛋白质的需求量愈来愈大,畜禽生产亦必须相应迅速发展。但由于蛋白质资源相当缺乏,影响畜牧业的发展。因此,许多国家将人工饲养昆虫作为解决蛋白质饲料来源的主攻方向。黄粉虫的开发即是突出代表之一:一方面可以直接为人类提供蛋白,一方面作为蛋白饲利用。 昆虫种类繁多,其生物量可能超过陆地上所有动物的生物量,而且昆虫具有世代短,繁殖快,蛋白质含量高,营养丰富等特点,更为可贵的是许多昆虫特别是腐食性昆虫能够利用人和其他畜禽不能利用的废物,因而据有关报道估计,在21世纪初,昆虫将成为仅次于微生物菌体、单细胞生物之后的第三大蛋白质来源。我国作为缺乏蛋白质来源的国家,积极开发利用昆虫蛋白质资源具有重要的现实意义。将昆虫作为饲料历史悠久,但在相当长的一个历史阶段,此领域的开拓停滞不前,到目前为止,规模不大,所占比例不高,亟待大力发展。当前,深入开展饲用昆虫资源普查,筛选出一批更理想的虫种,通过一系列选育工作,使蛋白质含量提高到80%以上;深入进行生理学、生态学等一系列研究,大幅度提高繁殖系数和年饲养代数;改进饲养技术和设备,扩大生产规模,提高工业化程度,改善生产流程,提高提取和深加工工艺以及自动化水平;生产多种多样,营养丰富,美味可口,成本不高,深受欢迎的产品。
宠物养殖业是世界经济发展较快的新兴产业,是人们休闲娱乐,提高生活质量的好方式。得到各国的高度重视。龙鱼是贵族阶级高层消费的玩物,主产在亚洲,其分布在东南亚的印尼、马来西亚、新加坡和泰国,经人工驯化养殖成功的主要品种由:红、橙红、白、黑、金、银和青色的龙鱼,由于它保持原始的体形,鱼体漂亮,观赏性较高,又濒于绝种,以活化石驰名于世,有考古和学术价值,与我国的大熊猫齐名,被列为世界甲级保护动物。仅10厘米至12厘米长的幼鱼,每尾的售价就在千元以上,一尾成年龙鱼售价高达数十万美元。是目前观赏鱼中价格最昂贵的品种,全球主要经营的500多个龙鱼品种,在新加坡、印尼、马来餮嵌寄苈虻剑?际澜绻凵陀闫分值?5%。销售占世界观赏鱼的大部分市场,为本地区带来了丰硕的经济回报。在这些国家龙鱼养殖规模庞大,活昆虫供不应求,仅每年从我国进口活蜈蚣1000万条,国外黄粉虫每条15美分,按每公斤700条计算,价格在1000元人民币/公斤,市场需求和市场潜力巨大黄粉虫的推广养殖有望在短时间内成为昆虫养殖界的佼佼者。
二、黄粉虫养殖市场行情
黄粉虫于2005年刚从国外引进试养,各地在生产养殖技术上,还在不断探索与研究之中,所以在我国尚未形成规模产量,而市场需求急剧增加,尤其是以金龙鱼、银龙鱼为代表的名贵大型捕食性观赏鱼的迅速发展,亟需黄粉虫这类个体较大、营养较为全面的活体饵料进入市场。
三、黄粉虫养殖的经济价值与养殖前景
黄粉虫养殖在国际市场上刚刚起步,在国内养殖还没有解决关键技术成功的先例,但据最新的消息报道,河南省一家研究所,通过长时间的试验和饲养,能根据不同生育期提供适宜的配合饲料,并在饲料配方、温湿度、变蛹羽化等关键技术方面,总结出黄粉虫饲养和繁殖的基本规律,率先在国内首先解决了黄粉虫养殖这项技术难题,从而为黄粉虫的规模化养殖创造了良好条件。
目前我国政府及社会对特种养殖业都十分关注并投入巨大精力,发展的空间非常大,这对黄粉虫的产业化生产提供了前所未有的发展机遇。
黄粉虫体形较大,体壁甲壳质所占比例较小,利于饲喂对象的消化,完全可以替代蟋蟀或与蟋蟀、蝗虫结合利用,尤其对于体形较大的捕食性动物、蜥蜴、两栖爬行类更具有独特的优势。随着养殖技术的成熟和饲料的成本的降低,黄粉虫的饲养成本可以基本与黄粉虫相当(产量和黄粉虫差不多,人力成本略高),黄粉虫不但是各种宠物和各种珍稀畜禽的绝佳饵料,蛹而且还可以作为高档菜肴供人们食用,生产处于起始阶段,同时黄粉虫养殖与开发属于农业生产范畴,没有技术、贸易壁垒和政策限制,与其它产业相比,无疑有巨大竞争能力。